Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
К сведению 05 окт, 15:21

О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен круглый стол на тему «Применение положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» 

В нем приняли участие председатель суда А. Тлепов,  прокурор управления прокуратуры Жамбылской области А. Избанова, адвокат Жамбылской областной коллегии адвокатов Е. Коваленко, заведующая канцелярией К. Назаркулова и специалисты суда.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы применения положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

А. Тлепов подчеркнул,  что дискриминация в отношении женщин означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области. Одним из важнейших принципов социальной политики в соответствии с Посланием Лидера нации Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» является защита материнства. 

А. Избанова отметила, что дискриминация женщин нарушает принципы равноправия и уважения, человеческого достоинства, препятствует участию женщин наравне с мужчинами в политической, социальной, экономической и культурной жизни своей страны, мешает росту благосостояния общества и семьи и еще больше затрудняет полное раскрытие возможностей женщин на благо своей семьи и страны.

- При рассмотрении особо тяжких преступлений нередко встречаются моменты насилия против женщин. Работникам правоохранительных органов в ежедневной работе необходимо держать на контроле и пресекать все виды насилия против женщин,- отметил в завершение мероприятия председатель суда.

Татьяна НИКОЛАЕВА