Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
К сведению 05 окт, 10:02

Угарный газ очень опасен

Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он абсолютно не обладает никаким запахом, а следовательно, наличие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования.

Появиться он способен в любом месте. Для этого достаточно наличие практически  любого процесса горения. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания недостаточна, то имеются все  условия для формирования угарного газа. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадвавший никоим образом не подозревает, что какое-то время дышит его парами.

Симптомами отравления угарным газом являются головокружение и головная боль, помутнение сознания, удушье, появляется мышечная слабость, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. Иногда наоборот кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. Если своевременно не обеспечить пострадавшему дыхание чистым воздухом, то вполне возможно наступление смерти. Сильное отравление угарным газом может напомнить о себе самым неприятным образом даже спустя 15-20 дней после самого события.

Самые распространенные источники угарного газа - газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию. 

Чтобы избежать отравления угарным газом, необходимо:
перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах;
все дымовые трубы, стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
регулярно, не менее одного раза в два месяца, производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи;
при пользовании печью не закрывать заслонку, пока угли полностью не прогорят; 
не жечь уголь в домашнем камине;
не использовать газовую плиту, духовку для обогрева дома;
не спать в комнате, где эксплуатируются газовые приборы;
всегда проветривать помещения, где установлены газовые приборы;
при пользовании газовой плитой устанавливать и включать вытяжку.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций в предстоящий зимний период  мы исключим случаи отравления и гибели людей от угарного газа и значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.

Берик САТЫБАЛДИЕВ, ДЧС Жамбылской области