Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
К сведению 05 окт, 09:57

Достоверно о лекарствах

В Государственной программе «Денсаулык» на 2016-2019 годы повышенное внимание уделяется вопросам внедрения отраслевых стандартов (надлежащих фармацевтических практик) оптовыми и розничными операторами рынка.

Департамент Комитета фармации МЗ РК по Жамбылской области в сентябре провел круглый стол по направлению GPP стандарта «Обеспеченние рационального применения лекарственных средств» в рамках обмена опыта между аптеками, внедрившими GPP стандарт. В Жамбылской области 27 аптек получили заключение о соответствии СТ РК 1615-2006 «Надлежащая аптечная практика». 

Первейшая забота фармацевтического работника – забота о благосостоянии пациентов. В его обязанности входят отпуск лекарств и других товаров медицинского назначения надлежащего качества, предоставление необходимой информации и советов пациенту, пропаганда рационального, экономичного и правильного использования лекарств. Каждый элемент фармацевтической службы осуществляется с учетом нужд конкретного потребителя, в наиболее понятной и доступной форме.  
     
Заведующая аптекой  ТОО «Амир и Д» С Каражигитова  поделилась своим опытом работы по взаимному сотрудничеству с врачами в отношении прописывания лекарственных средств, злоупотребления и нерационального их использования. Рецепт, не отвечающий требованиям его оформления, оставляют в аптеке, при этом фармацевт отпускает больному выписанное лекарственное средство. Затем рецепт погашают штампом «Рецепт недействителен» и регистрируют в журнале учета неправильно выписанных рецептов. Оповещается руководство поликлиники, где был неправильно оформлен рецепт. Часто встречаемые ошибки в рецепте: не указываются возраст больного, доза лекарственного средства, рецепт оформляется на русском языке, не указываются частота и длительность приема, на одном рецептурном бланке пишут три, четыре наименования списка «Б»; нет штампа учреждения и печати «Для рецептов».
 
Заместитель директора  по качеству ТОО «Амир и Д» Н. Курманбаева рассказала о необходимости четко инструктировать больных, предупреждать одновременный прием нескольких препаратов, особенно больными пожилого и старшего возраста, объяснять, как нужно принимать лекарства, и ориентировать на строгое соблюдение инструкций по их применению. Например, использование препаратов у беременных женщин целесообразно только в случаях крайней необходимости. При отпуске конкретного препарата следует уточнять, какие другие, включая и препараты для самолечения, травы, пищевые добавки принимает больной. Это необходимо знать, так как возможно их взаимодействие, приводящее к нежелательным последствиям. Посетителям аптек рассказывают о справочно-информационной литературе, информационных сайтах, используемых для предоставления информации для населения.

Департамент Комитета фармации МЗ РК по Жамбылской области