Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
К сведению 28 сен, 10:23

Скажи «нет» религиозному экстремизму и терроризму

Годы становления нашего государства были непростыми, но благодаря труду и инициативе миллионов казахстанцев, страна состоялась как демократическое, светское, правовое и социальное государство 

Но нам еще есть куда стремиться. Одной из реальных угроз для независимого Казахстана стал терроризм и религиозный экстремизм. Все чаще имеют место быть инциденты с проявлением  экстремизма, терроризма, более того, террористические атаки начинают принимать организованный характер. Похищение людей, взятие заложников, взрывы бомб в общественных местах, акты насилия в этноконфессиональных конфликтах  стали уже явлением, которое в нашем повседневном сознании и опасениях допускается с большой долей вероятности. Такие слова как «убийца» и «преступник» потеснили новые, более современные термины – «шахиды», «моджахеды», «террористы» и  «экстремисты». Крайняя либерализация казахстанской государственной религиозной политики в последнее десятилетие ХХІ века, пришедшая на смену методичному «искоренению» религиозной традиции в советское время, привела к проникновению и распросранению на территории современных государств, в том числе и Казахстана, многочисленных религиозных течений и идеологий экстремистского содержания. Актуальность проблем, связанных с экстремистскими проявлениями, не вызывает какого-либо сомнения. Экстремизм и его крайнее проявление - терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности. Почему это актуально? Потому, что чаще всего жертвами сектантов и террористов становятся дети, подростки, молодые люди и девушки, которые легко попадают в сети идеологического обмана. Профилактика экстремизма и терроризма- это не только задача государства. Это задача всего гражданского  общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. 
       
У нас в стране сформирована достаточная правовая база противодействию терроризму: Законы «О противодействии терроризму», «О национальной безопасности Республики Казахстан», а также действующее уголовное законодательство, которое содержит 15 статей Уголовного кодекса РК, предусматривающие ответственность за терроризм и связанную с ним противоправную деятельность.  Борьба с терроризмом требует комплексного подхода, который должен включать меры экономического, политического, социального и правового характера, так как причины, порождающие терроризм, многообразны и кроются в различных сферах жизни.       

Жанар ЕЛШИБЕКОВА, управление юстиции г.Тараза