Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 14 сен, 12:35

Нет «серым» сертификатам

Для выработки совместных действий по выявлению несоответствующих документов подтверждения соответствия  (сертификаты, декларация), представляемых при таможенном оформлении, а также принятия решений по пресечению незаконной деятельности органов по подтверждению соответствия на территории Республики Казахстан, департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области проведено оперативное совещание с приглашением представителей департаментов Комитета государственных доходов и Комитета по защите прав потребителей по Жамбылской области.

Активизация совместной работы по пресечению незаконной деятельности связана с появлением субъектов, вводящих предпринимателей в заблуждение и предлагающих сомнительные услуги по выдаче сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии Таможенного союза, без проведения лабораторных испытаний.

Так, департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области совместно с таможенным управлением департамента Комитета государственных доходов по Жамбылской области согласовано мероприятие по сверке сомнительных сертификатов с базой данных таможенных органов.

В ходе встречи достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве между департаментами Комитета государственных доходов, Комитета по защите прав потребителей и департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области по выявлению «серых» сертификатов.
Предпринимателям следует избегать услуг сомнительных лиц, обещающих быстро и дешево оформить сертификат, в противном случае процедуру подтверждения соответствия придется пройти в установленном порядке, при это еще и заплатив административный штраф. В отношении лиц, оказывающих незаконные услуги в виде оформления и выдачи «серых» сертификатов, при выявлении подобных случаев материалы будут направлены для привлечения к ответственности в установленном законодательством Республики Казахстан порядке. 

Куралай КИРГАБАКОВА, - департамент технического регулирования и метрологии по Жамбылской области