Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 14 сен, 12:26

Сберечь и приумножить

В Жамбылской области для сбора полиэтиленовой посуды и пластиковой тары установлены 347 контейнеров.

Эту и другую информацию предоставил на пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов.
Руководитель управления рассказал об основных направлениях работы ведомства в 2018 году и поделился планами на будущее. 
Пожарная безопасность

Общая территория государственного лесного фонда Жамбылской области составляет 4 427 034 гектара, в том числе покрытая лесами - 2 357 123 гектара. Площадь лесного фонда составляет 30,8 процента территории области, леса - 15,47 процента.

Перед началом пожароопасного периода пожарными службами лесных учреждений,  лесничими и специалистами районных отделений ЧС были проведены противопожарные учения. В 14 государственных учреждениях лесного хозяйства, подведомственных управлению, созданы группы пожаротушения в составе девяти сотрудников, которые полностью обеспечены автомобилями и необходимым инвентарем для пожаротушения. 

В целях предотвращения быстрого распространения естественных пожаров на территории лесного фонда созданы 9000 километров минеральных полос.
В 2018 году на укрепление материально-технической базы 14 лесных учреждений, подведомственных управлению, из областного бюджета выделены 225 миллионов тенге, закуплено необходимое оборудование. 

Животный мир и рыбное хозяйство

Ежегодно из местного бюджета на мероприятия по охране животного мира выделяются денежные средства. В текущем году выделены 7,4 миллиона тенге. 
На эти средства проводятся  учет животного мира, обитающего на территории гослесфонда, биотехнические и другие мероприятия. 

С 2013 года ежегодно выделяются средства на регулирование численности некоторых видов хищных животных (волков, шакалов). Регулирование проводится с учетом  сохранения биологического равновесия и воспроизводства. В текущем году для предотвращения угрозы гибели животных заготовлены и доставлены  в среду обитания животных 28 тонн сена, 14 тонн кормов и 11 тонн соли. 

Все егери и рейдовые группы государственных учреждений лесного хозяйства оснащены биноклями, видеокамерами, фотоаппаратами. 

По результатам проведенного мониторинга численность диких копытных стабилизирована, наблюдается рост некоторых видов. Например,  за 10 лет поголовье краснокнижного архара в Каратауском хребте выросло на 11,6 процента, джейрана и индийского дикобраза - на 1,8 процента. 

Заказники местного значения расположены на территориях Т. Рыскулова, Байзакского и Меркенского районов. Государственный природный заказник «Умбет» раскинулся на 298400 гектарах земли,  а аналогичная охраняемая природная территория «Мерке» - на 68910 гектарах. Проводится работа по созданию особоохраняемых природных территорий на 148300 гектарах Жуалынского и 369 960 гектарах Кордайского районов. 

 Для расширения территории Меркенского государственного природного заповедника проводится естественно-научное и технико-экономическое обоснование. 
Пересматривается перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения. Сейчас особое внимание уделяется  развитию озерно-товарного и садкового  рыбного хозяйства.

В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по определению установленных рыбохозяйственных водоемов для промыслового рыбоводства, водохранилищ для рыбоводческих хозяйств. 

Сегодня 46 из 48 охотничьих угодий закреплены за природопользователями.

Согласно требованиям регламента государственных услуг «Выдача разрешения на пользование животным миром», с начала текущего года оказано 180  государственных услуг. В бюджет поступили 2,9 миллиона тенге.

Водные ресурсы

В настоящее время на территории области ведется работа  по передаче 748 водных объектов в республиканскую собственность. На сегодняшний день переданы 387 объектов, по остальным 361 готовятся правоустанавливающие документы. 

Управление твердыми бытовыми отходами

Основная доля выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на предприятия химического сектора (42 процента), теплоэнергетической (18 процентов) и горнодобывающей отраслей (14 процентов).  

По-прежнему остается проблема выбросов от автомобильного транспорта. На их долю в общем объеме валовых выбросов приходится более 70 процентов. 
В городе Таразе функционируют пять стационарных постов по контролю за загрязнением атмосферного воздуха, в том числе одна автоматическая станция СКАТ в круглосуточном режиме. В городах Каратау, Жанатасе, Шу и селе Кордай так же фукнционирует автоматическая станция СКАТ.
За второй квартал 2018 года, согласно данным мониторинга, проведенного РГП «Казгидромет», уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Каратау и селе Кордай характеризуется как низкий, в городах Таразе, Жанатасе и Шу (5,43) - как повышенный.

Фунционирует мобильная лаборатория на базе автомобиля «Газель», оснащенная специальным оборудованием. 

Жамбылским филиалом РГП «Казгидромет» ведется экологический мониторинг загрязнения вод трансграничных рек Шу, Талас, Сарыкау, Карабалта, Тохташ и Аса, озера Биликоль. Бассейны рек Шу, Талас и Аса полностью сформированы на территории Кыргызской Республики.  Аксу, Карабалта, Тохташ и Сарыкая - притоки реки Шу.

Качество воды водных объектов оценивается следующим образом: высокий уровень загрязненной воды – в реке Карабалта, нормальный – в реках Талас, Аса, Бериккара, Шу, Тохташ, Сарыкау, озере Биликоль.

В настоящее время политика Казахстана в сфере управления отходами направлена на развитие сектора их переработки с получением продукции из вторичного сырья.

На территории области размещены 2,8 миллиона тонн бытовых отходов (в городе Таразе – 2,6 миллиона тонн). С начала 2018 год в области образовано 31,8 тысячи тонн, в том числе в городе Таразе – свыше 12,5 тысячи тонн.

В области утверждена Дорожная карта до 2020 года по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки твердых бытовых отходов.
На контейнерных площадках в городе Таразе установлены 347 сетчатых контейнеров для сбора полиэтиленовой посуды, пластиковой тары. Собранные бытовые отходы прессуются и направляются на повторную переработку для получения сырья.

В городе Таразе функционируют 15 предприятий по переработке, сортировке отходов: пластмассы, бумаги, отработанных масел и шин, стекла, электронного оборудования, медицинских отходов (ИП «Шахристан», ИП «Хасталоглы П.М.», ИП «Бакыт», ИП «Танибеков Е.», ИП «СанитМиБ», ИП «ХалалСауда»,ТОО «KazEcology», ТОО «Дажан», ТОО «ТаразТехноРесурс», ТОО «ТаразТеплоСтрой», ТОО «ЮгШинТорг», ТОО «ТаразПолиХим», ТОО «Айнек-Тара», ТОО «ЭкоТехСтандарт», ТОО «АклерГруппЮг» ).

В текущем году ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» (г. Караганда) совместно с ТОО «Оператор РОП» планирует начать переработку и утилизацию отходов, образующихся в результате утраты потребительских свойств электрическим и электронным оборудованием.

В городе Таразе будут установлены пять контейнеров, утилизация собранных отходов электрического и электронного оборудования будет производиться на собственном производстве ТОО «ПРОМОТХОД  КАЗАХСТАН».

Доля охвата населения вывозом ТБО  по области составляет 79,2 процента.  В городах этот показатель составляет 100 процентов, сельского населения – 64,5 процента (достижение данного индикатора до 100 процентов планируется к 2021 году). 

Услугами по сбору и вывозу бытовых отходов занимаются 30 организаций, 501 контейнерная площадка оборудована 3452 контейнерами, имеются 103 единицы специализированной техники. Услуги предоставляются системно, согласно утвержденному графику.

Предоставлением услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в городе Таразе занимаются шесть организаций (ТОО «Жасыл Ел-Тараз»,  «Сәрсенбай», «Сұлтанқазы», «Нурлы-Тараз», частный предприниматель «Махмудов», ИП «Баймуханбетов»).

В 317 населенных пунктах имеются 165 полигонов ТБО и организованных мусорных свалок.

При поддержке ТОО «Оператор РОП» в области установлены 106 контейнеров для сбора отработанных ламп (ртутьсодержащих), химических источников питания и батареек  (в городе Таразе – 30, в Байзакском районе – семь, Жамбылском – восемь, Жуалынском – восемь, Кордайском – пять, Меркенском – 10, Т.Рыскулова – один, Сарысуском – 12, Таласском – 15, Шуском – 10). 

Недропользование

По состоянию на 3 сентября 2018 года в Жамбылской области зарегистрирован 141 контракт на недропользование по общераспространенным полезным ископаемым, по объектам республиканского значения - 45. 

В первом полугодии обьектам общераспространенных полезных ископаемых из-за невыполнения контрактных обязательств направлены 106 уведомлений об устранении нарушений. Из-за невыполнения контрактных обязательств и требований расторгнуты шесть контрактов. 10 недропользователям  выдано строгое замечание об устранении нарушений в указанный срок.

В связи с вводом Кодекса РК «О недрах и недропользовании» конкурсные процедуры по выдаче права недропользования отменены, внесен лицензионный режим.

Татьяна НИКОЛАЕВА