Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 14 сен, 12:24

Обеспечить законность

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области в первом полугодии проведена работа по предупреждению, выявлению и раскрытию коррупционных правонарушений.    

Зарегистрированы 66 преступлений, из них 53 - коррупционных. Основную массу составляют тяжкие преступления - 44, преступления средней тяжести - 14 и небольшой тяжести - семь. Завершены производством с направлением в суд 42 уголовных дела, из которых восемь - в порядке ускоренного производства.
В разрезе совершаемых преступлений среди государственных органов по-прежнему лидируют местные исполнительные органы, в отношении которых зарегистрированы треть, или 18 преступлений (в сфере образования - три, сельского хозяйства - три, культуры - два, социальной сферы – два, здравоохранения - одно, строительстве - одно), за ними следуют органы внутренних дел - девять и государственных доходов -три преступления. В разрезе составов преступления преобладают факты взяточничества - 23, мошенничества - 26, служебных подлогов - четыре, злоупотребления должностными полномочиями - семь. 

С начала года от граждан поступили  327 обращений (в том числе от физических лиц - 294, от юридических – 33). В соответствии с утвержденным графиком руководство департамента ежедневно проводит прием граждан. Поступающие обращения рассматриваются надлежащим образом и в установленные сроки. 
 
Антикоррупционная служба, как оперативно-следственное подразделение уполномоченного органа по противодействию коррупции, нацелена на осуществление деятельности, направленной на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений. Однако это не значит, что работа департамента НБПК ограничивается исключительно «карательными мерами». Особое внимание также уделяется и превенции коррупции. 

Отмечается динамика снижения зарегистрированных в области правонарушений в сравнении с первым полугодием прошлого года на 52,5 процента (с 139 до 66), а также привлекаемых к уголовной ответственности лиц - на 34,5 процента, или с 55 до 36.
 
Департаментом совместно с ДАГСиПК области с начала текущего года на постоянной основе практикуется заслушивание результатов рассмотрения представлений об устранении нарушений законности, выявленных при расследовании уголовных дел, непосредственно с выездом в соответствующие государственные органы, в том числе с демонстрацией видеосюжетов по конкретным фактам коррупции. Всего в данном формате проведены девять совещаний.
 
а шесть месяцев текущего года выплачены вознаграждения 13 гражданам, сообщившим о фактах коррупции, в размере 50 и 70 МРП на сумму свыше 1,7 миллиона тенге, за весь прошлый год поощрены 20 граждан.
Департаментом Национального бюро по находившимся в производстве уголовным делам приняты исчерпывающие меры по достижению максимального возмещения ущерба. За полугодие сумма установленного ущерба по уголовным делам составила 103,6 миллиона тенге, возмещено - 85,7 миллиона тенге, или 82,7 процента, в 2017 году сумма ущерба составила 160,2 миллиона тенге, из которых возмещены 83,7 процента, или 134,2 миллиона тенге.
Для непосредственной связи с гражданами антикоррупционное ведомство установило обратную связь с населением посредством создания call-центра «1424». Сотрудники консультационного центра в круглосуточном режиме разъясняют гражданам нормы законодательства и порядок действий в определенных коррупциогенных ситуациях. В процессе получения информации соблюдается режим конфиденциальности.  
Некоторые операции по разоблачению преступлений вызвали общественный резонанс. 
Изобличен главный специалист УГД по Кордайскому району О. Асыров, который обманным путем получил незаконное вознаграждение в сумме   4 000 000 тенге от директора ТОО за положительное решение суда по материалу об административном правонарушении, составленному им же. Приговором Кордайского районного суда он осужден к трем годам лишения свободы, решение вступило в законную силу.
Завершено уголовное дело в отношении заведующего сектором «Отдел занятости и социальных программ акимата Жамбылского района» Г. Жамалбековой по ст.369 ч.1 (служебный подлог) и по ст.190 ч.3 УК РК (мошенничество лица с использованием своего служебного положения). Г. Жамалбекова в 2014-2015 годах в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные счета к оплатам получателей обусловленной денежной помощи социально нуждающихся слоев населения в рамках государственной программы «Орлеу» (около 60 лиц не получили пособия) совершила служебный подлог и хищение денежных средств на сумму 2,8 миллиона тенге. Приговором Жамбылского районного суда Г. Жамалбекова осуждена на один год и шесть месяцев лишения свободы, решение вступило в законную силу.
Один из сотрудников департамента внутреннего государственного аудита области задержан с поличным при возврате ранее полученной взятки в сумме один миллион тенге от служащего одной из воинских частей за неотражение в аудиторском отчете фактов хищения. Приговором Кордайского районного суда по факту получения взятки  О. Бостеку назначено наказание в виде штрафа на сумму 20 450 000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, решение суда вступило в законную силу.
Факт поборов выявлен и со стороны руководства МПС г. Тараза временно исполнявшего обязанности начальника МПС УВД г.Тараза полковника полиции Ж. Буйтекова и командира батальона ДПП МПС УВД г. Тараза подполковника полиции Б. Жолдасбекова. Приговором суда Ж. Буйтеков признан виновным по статье 366 УК РК части 3 (получение взятки), Б. Жолдасбеков – по статье 28 части 5. Каждому назначено наказание в виде штрафа в сумме 19 565 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления. Решение суда вступило в законную силу.

Дидара МАДИМАРОВА, пресс-служба антикоррупционной службы