Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 14 сен, 12:23

Государственный язык в Республике Казахстан

Государственный язык — язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определенной территории законодательно закреплен самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться

Государственный язык — это прежде всего язык Конституции данного государства, а поэтому можно считать, что государства, не имеющие кодифицированной Конституции, не имеют и государственного языка. Чаще всего государственным языком является язык наиболее многочисленного народа данного государства. В то же время законодательством некоторых государств определено, что официальные государственные документы должны издаваться и на иных языках.

Согласно ст. 7 Конституции Республики Казахстан, в стране государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государственным является казахский язык.

В 2018 году население, владеющее государственным языком, составило 82,3 процента. Доля документооборота на государственном языке в центральных и местных исполнительных органах составила 91процент. В стране ведется широкомасштабная работа по реформированию и развитию официального статуса государственного языка.

М. КОЖАМЖАРОВ, департамента юстиции Жамбылской области