Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 14 сен, 12:21

Антимонопольный регулятор

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области в своей деятельности объединяет функции тарифного и антимонопольного регулятора

Вступивший с 1 января 2017 года Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан внес коррективы в порядок ведения бизнеса Казахстана. 

С 1 января 2017 года Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках, полностью отменен, введен новый вид ценового регулирования на общественно значимых рынках в четырех сферах по следующим услугам:
- розничная реализация товарного газа и сжиженного нефтяного газа через газораспределительные установки;
- розничная реализация электрической энергии;
- услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, включая услуги локомотивной тяги; 
- услуги аэропортов при обслуживании внутренних рейсов.

По данным рынкам определен временной период до 1 января 2020 года, на который будет предусмотрено ценовое регулирование.

Таким образом, реформирование системы регулирования произошло путем перехода от ценового к антимонопольному регулированию, которое, являясь достаточно «мягким» инструментом, в то же время обладает более жесткими последствиями, и в первую очередь финансовыми.

Основным инструментом антимонопольного регулирования является анализ товарных рынков, который дает объективное представление о состоянии и уровне конкуренции в регионе. 

Департаментом за 2017 год и восемь месяцев 2018 года проведены 10 анализов товарного рынка по видам услуг: оптовая реализация мяса говядины; оптовая реализация цемента; оптовая реализация бензина марки Аи-92/93, Аи- 95/96, Аи-98 и дизельного топлива; по вывозу твердо-бытовых отходов; плодоовощная продукция; по услугам, оказываемым ЖПФ АО «КазтрансгазАймак» (пуск, врезка, приемка в эксплуатацию, выдача технических условий и согласование проектов, опломбировка); услуги по предоставлению резервуаров в аренду для хранения авиатоплива, а также услуги по хранению авиатоплива, включая лабораторный анализ; строительно-монтажные работы (газификация);  оптовая и розничная реализация угля, розничная реализация лекарственных препаратов. 

В настоящее время департаментом проводятся пять анализов товарного рынка по следующим услугам: по сбору, хранению, переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов; розничная реализация электрической энергии; анализ рынка жилищного строительства; розничная реализация дизельного топлива; анализ рынка услуг перевозок такси.

По итогам проведенных анализов департаментом проведены пять расследований по признакам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 170 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, в части установления и (или) поддержания цен:
 по розничной реализации лекарственных препаратов; по розничной реализации угля по городу Таразу, Кордайскому и Шускому районам; по розничной реализации бензина марки Аи-92 по Сарысускому и Таласскому районам.

В рамках рассмотрения обращений проведены два расследования по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1) статьи 174 Кодекса, на предмет злоупотребления монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен (в отношении АО «Международный аэропорт Аулие-Ата», ТОО «Париев»), одно расследование - в сфере реализации социально-значимых продовольственных товаров по признакам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, предусмотренным подпунктом 1) статьи 169 Кодекса, проведено раследование в отношении пяти крупных супермаркетов города Тараза.

По результатам расследований ряд субъектов рынка  привлечен к административной ответственности.

По признакам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, предусмотренного подпунктом 1) пункта                        1 статьи 170, департаментом проведено расследование в отношении ТОО «Коныс Б», «Жасулан и К» и «Садыхан». 

По итогам проведенного расследования специализированным административным судом по городу Таразу ТОО «Жасулан и К» и ТОО «Садыхан» привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа: ТОО «Жасулан и К» - в размере 96 659 тенге с взысканием монопольного дохода в сумме 103160 тенге, на ТОО «Садыхан» - в размере 12 783 тенге с взысканием монопольного дохода в сумме 18 264 тенге. Руководство ТОО «Коныс Б» привлечено судом к административной ответственности по статье 162 КоАП РК с наложением административного штрафа в размере 363 040 тенге за предоставление недостоверной информации. Общая сумма взыскания за допущенные нарушения составила 593 906 тенге.

По результатам проведенных двух расследований в отношении субъетов рынка, осуществляющих деятельность по розничной реализации угля, за необоснованное установление и поддержание цен либо других условий приобретения или реализации угля, а именно два субъекта рынка - ИП «Самандар» и «Курбанов» по городу Таразу и три субъекта рынка по Кордайскому и Шускому районам Жамбылской области - ТОО «Эдита и К», ИП «Каимов», «Масанов» - административными судами города Тараза и вышеуказанных районов привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов и взысканием монопольного дохода на общую сумму 963 363 тенге. 

В сфере реализации социально значимых продовольственных товаров департаментом по признакам нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, предусмотренного подпунктом 1) статьи 169 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, проведено расследование в отношении пяти крупных супермаркетов города Тараза: ИП «Пак Вячеслав Анатольевич» (Метроном), «Иловская Анна Ильинична» (Тарго), «Ахмедходжаев Хаджи-Мухамад Жора-Ахунович» (Смарт), ТОО  «Дамдес-Сауда» и «Вкусная корзинка».

Выявленные нарушения в ходе расследования связаны с установлением или поддержанием цен, скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок на социально значимые продовольственные товары: по яйцам куриным, по кефиру 2,5 процента жирности, по молоку 2,5 процента жирности, по картофелю,  моркови, творогу и маслу подсолнечному.

По результатам расследования вышеуказанные субъекты рынка  специализированным  административным судом города Тараза привлечены к административной ответственности с наложением штрафа и взысканием монопольного дохода на общую сумму в размере 272371 тенге.  

Проведены два расследования в отношении восьми субъектов рынка, осуществляющих деятельность по розничной реализации бензина Аи-92 в  Сарысуском и Таласском районах: ИП Дуамбеков, Жансеитова, ТОО «Тан Petrol», «Аянат», ИП Ерубаев, Сарыпбекова, Акбетова, ТОО «Zhanatas Oil». 

По итогам проведенных расследований за допущенные нарушения законодательства в области защиты конкуренции, выразившиеся в необоснованном установлении и поддержании цен либо других условий - вышеуказанные субъекты рынка привлечены к административной ответственности с наложением штрафа и взысканием монопольного дохода на общую сумму в размере 1 073 900 тенге. 

В рамках рассмотрения обращения департаментом проведено расследование по услуге хранения авиатоплива, включая лабораторный анализ, в отношении АО «Международный аэропорт Аулие-Ата» по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1) статьи 174 Кодекса, на предмет злоупотребления монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен по указанным услугам. По итогам проведенного расследования департаментом возбуждено административное производство с передачей материалов в суд, в результате общая наложенная сумма административного штрафа и монопольного дохода составила  453 984  тенге. 

Департаментом за период 2017 год и за истекший период 2018 года  проведены 33 расследования в отношении государственных и местных исполнительных органов Жамбылской области, по результатом которых к административной ответственности привлечены 29 должностных лиц с наложением административного штрафа в размере 300 МРП на каждое должностное лицо, что составляет 721 500 тенге. Общая сумма наложенных штрафов составляет 19 429 590 тенге с внесением предписаний о прекращении нарушений норм законодательства в области защиты конкуренции. 

Нарушения были связаны с ограничением доступа на товарный рынок субъектов рынка и предоставление отдельным субъектам рынка льгот и других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов.

Ерболат ДУЙСЕНБИЕВ, руководитель департамента КРЕМЗКиПП МНЭ РК по Жамбылской области