Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 11 сен, 14:55

Терроризм - глобальная проблема

Терроризм имеет довольно много разновидностей, но в любой форме он является самой опасной по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям социально-правовой проблемой 21 века 

Еще не так давно терроризм был локальным явлением, однако за последние 10-15 лет приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран. Терроризм возникает не на пустом месте, существуют определенные причины и условия общественной жизни, способствующие этому. Их выявление и исследование раскрывают природу терроризма как социально-правового явления, объясняют его происхождение, показывают, что способствует, а что противодействует его росту. В такой ситуации совершенно очевидно, что без масштабного государственного вмешательства обойтись невозможно. Приоритет в обеспечении общественной безопасности должен быть за государством. На фоне постоянно организующихся совещаний властей, посвященных мерам по усилению борьбы с терроризмом, наблюдаются несогласованность и ограниченность действий правоохранительных органов и спецслужб по борьбе с террористической деятельностью, а также их недостаточная информированность и техническая оснащенность.

Терроризм является частью извечного спутника человечества - преступности. Тем не менее цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться этому злу и вовремя выявить террористическую угрозу. Сегодня совершенно очевидной является необходимость определить и проанализировать причины, проблемы, сущность и тенденции терроризма, как можно скорее разработать методы, формы и эффективные средства борьбы с ним. 

Со всей определенностью можно утверждать, что, не изменив уголовно-правовой основы борьбы с терроризмом, не исправив дефектов уголовного закона в этой сфере, невозможно создать качественный закон по борьбе с терроризмом. Правовая регламентация - одна из важнейших составляющих всего комплекса мер по борьбе с терроризмом, она должна иметь единую четкую концепцию, быть ясной и понятной, способной к эффективному применению на практике, служить гарантией от произвола субъектов антитеррористической деятельности. Кроме того, необходимо привести национальное законодательство в соответствие с международным, а также с учетом тенденций современного терроризма модернизировать Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РК.
Важное значение имеет объединение усилий в противодействии терроризму всех сил государства и общества. Это и верхние эшелоны представительной власти, и законодатели, и спецслужбы, и правоохранительные органы, и средства массовой информации, религиозные и иные общественные объединения.

С. ИБРАИМОВ, руководитель управления юстиции Кордайского района