Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
К сведению 10 сен, 15:13

Концепция правовой политики Республики Казахстан

Государством приняты меры, позволившие вывести нормотворческий процесс на новый качественный уровень 
 
Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства. В новой Концепции правовой политики республики определяются стратегические направления дальнейшего совершенствования всех отраслей национального права, правоохранительной и судебной систем, а также правовых основ внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Главная задача – обеспечить поэтапную и планомерную реализацию положений Концепции в законодательстве и правоприменении.

В числе основных перспективных направлений Концепция определяет развитие правозащитных институтов. Так, строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан. Сегодня важную роль в системе правозащитных институтов играет адвокатура, являющаяся ядром системы оказания гражданам юридической помощи. Реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи является условием и гарантией доступа к правосудию. В этой связи Концепция предусматривает необходимость совершенствования механизмов реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также механизмов реализации процессуальных прав адвокатов и доступности адвокатской помощи лицам с низким уровнем доходов.
 
Буквально недавно принятый Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» является свидетельством того, что граждане, независимо от своего социального положения, смогут получать квалифицированную юридическую помощь. Главной нормой принятого закона является процедура «pro bono», позволяющая получить юридическое сопровождение от начала до конца социально защищаемым слоям населения. Поэтапная реализация основных положений Концепции правовой политики, как показывает время, послужит построению в Казахстане правового государства.

Айдана ТУРЛЫБАЙ, управление юстиции г. Тараза