В стране наметился дефицит адвокатов, который необходимо заполнить, заявил глава Минюста
О реформировании адвокатской деятельности рассказал на правительственном часе в Мажилисе Парламента министр юстиции Марат Бекетаев. Речь идет о радикальном сокращении первоначальных взносов за «вход в профессию», увеличении количества специалистов в этой области и повышении конкуренции между ними, а также обязательном ежегодном повышении квалификации в отечественных вузах.
Глава Минюста пояснил, что казахстанская адвокатура представлена республиканской коллегией адвокатов и 16 территориальными коллегиями. Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка четырех тысяч человек. Однако сегодня для Казахстана все равно актуален вопрос нехватки адвокатов.
Их текущая численность, по оценкам Минюста, недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем на одного адвоката в Казахстане приходится около 3 900 граждан. Этот же показатель, для примера, в Италии составляет 260 человек, в Германии — 500, в Англии — 900 граждан.
Проблема нехватки адвокатов поднимается также и Верховным Судом РК. На одного судью приходится меньше двух адвокатов.
В Европе в среднем этот показатель составляет от трех до пяти адвокатов на судью.
С 2013 по 2016 год наблюдался незначительный рост числа адвокатов, примерно на 300 человек.
- Анализ действующей процедуры „входа в профессию" показывает следующее. Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до одного года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной — ее стоимость составляет от 140 тысяч до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса, в зависимости от региона, составляет от 700 до 800 тысяч тенге. Определение суммы взноса отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов. Таким образом, кандидату для обретения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около миллиона тенге. Для упрощения доступа в профессию Минюстом совместно с республиканской коллегией адвокатов прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 месячных расчетных показателей. А стоимость стажировки мы предлагаем уменьшить до 11 345 тенге в месяц, или пяти МРП, — поделился планами Марат Бекетаев.
Однако инициатива Минюста по резкому сокращению адвокатских взносов пока только остается инициативой. Марат Бекетаев пояснил, что если первоначальный взнос за вхождение в профессию снизится с 800 тысяч тенге до 226 тысяч тенге, то в целом эта мера должна привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза.
- Но я хотел бы отметить, что у нас этот процесс переговоров с республиканской коллегией адвокатов проходит сложно. Даже сейчас нет четкого понимания, но мы продолжим эту работу и надеемся на поддержку депутатов, — сказал Марат Бекетаев.
Он добавил, что рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию и повлечет уменьшение суммы гонораров за оказание адвокатской помощи. В дополнение к этому конкуренция должна мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень, соответственно, должны повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению.
В продолжение темы Марат Бекетаев напомнил, что по действующему законодательству у адвокатов имеется возможность выбрать одну из следующих форм деятельности: юридическая консультация, индивидуальная деятельность или объединение в адвокатскую контору. По его словам, во всем мире адвокатская контора — это наиболее оптимальная и удобная форма работы адвокатов. Сегодня в Казахстане действуют 203 консультации и 149 адвокатских контор. При этом чаще всего в этих консультациях и конторах работает только по одному адвокату. По сути, такая форма организации не отличается от индивидуальной. Анализ работы адвокатских контор показывает, что они не соответствуют современным требованиям. В этих условиях сложно организовать эффективную коллективную деятельность, что делает адвокатов неконкурентоспособными по сравнению с юридическими фирмами. Поэтому Минюст совместно с республиканской коллегией адвокатов планируют реформировать статус и порядок образования адвокатской конторы.
Планируется наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество. Кроме того, необходимо наделить одного из адвокатов полномочиями заключать от имени адвокатской конторы договоры с доверителями.
- Необходимость адвокатской помощи продиктована современными реалиями. Очевиден повышенный спрос на данный вид услуги. В то же время ежегодно растет недовольство граждан работой адвокатов, увеличивается количество жалоб. Полномочиями проверки жалоб на адвокатов, согласно законодательству, наделены президиумы областных коллегий.
Наложение дисциплинарных взысканий осуществляется также президиумами. При этом у республиканской коллегии нет компетенции контроля над осуществлением деятельности территориальных коллегий, — добавил министр.
По его словам, территориальные коллегии не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности. Для решения этой проблемы Минюст планирует расширить полномочия республиканской коллегии адвокатов.
- Во-первых, предлагается дать полномочия проверять жалобы на адвокатов, во-вторых, предлагается наделить полномочиями рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания. Также в целях информированности граждан предлагается внедрить механизм опубликования сведений о дисциплинарной ответственности адвокатов на сайте республиканской коллегии адвокатов, — уточнил Марат Бекетаев.
Отдельный вопрос, которого коснулся глава Минюста, был посвящен прозрачности финансовой деятельности коллегий адвокатов. Министр считает, что надо предусмотреть опубликование информации о доходах и расходах коллегий адвокатов. Эта мера связана с неэффективной работой ревизионной комиссии областных коллегий адвокатов. Сами адвокаты не имеют доступа к информации о доходах и расходах своей коллегии.
- Поэтому Минюст совместно с республиканской коллегией обсуждает возможность опубликования детальных отчетов на сайтах областных коллегий. Я сам беседовал со многими адвокатами и спрашивал: «А вы знаете, куда идут взносы, которые вы платите?!» Они говорят, что раз в год в декабре председатель ревизионной коллегии минут 15−20 зачитывает доклад, и все. А когда наступит прозрачность в этом деле, то областные коллегии вынуждены будут перестраивать свою работу, — раскрыл содержание новой инициативы Марат Бекетаев.
Наконец, Минюстом предлагается внедрить механизм ежегодного повышения квалификации адвокатов по примеру Франции, Англии и США. При этом очень важный момент заключается в том, что в этих странах коллегии сами не принимают экзамены при прохождении повышения квалификации. Там коллегия аккредитовывает вузы или учебные центры, где проходят обучение адвокаты. В течение года адвокаты сами выбирают для себя краткосрочные курсы, а экзамены принимают сами университеты либо учебные центры. В течение года каждый адвокат должен набрать определенное количество часов, так как за год принимались новые законы, создавались новые юридические прецеденты.
- Если адвокат не набрал определенное количество часов, его лицензия приостанавливается. Мы предлагаем такой же механизм внедрить в Казахстане. Кроме того, такая форма обучения адвокатов позитивно скажется на развитии и казахстанских вузов, потому что вузы также будут мотивированы изучать новые законы и новые прецеденты. Университеты получат возможность нового дохода. В конкурентной борьбе среди вузов получат шанс те из них, которые будут приглашать лекторов, способных создавать новый контент. К тому же нами предлагается, что несколько часов в год адвокаты должны консультировать бесплатно социально уязвимые слои населения с предоставлением отчетности о данной работе, — сообщил Марат Бекетаев.
Нурлыбек ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района