Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
К сведению 16 окт, 11:25

Упрощена процедура регистрации

Законом упрощена процедура регистрации юридических лиц, имеющих статус малого предпринимательства. Теперь процедура регистрации утрачивает разрешительный характер и будет носить исключительно уведомительный. Для регистрации нового юридического лица в сегменте малого предпринимательства достаточно оплатить соответствующую пошлину (регистрационный сбор) и уведомить об этом регистрирующий орган, для этого вовсе нет необходимости лично являться туда. Достаточно зарегистрироваться на портале электронного правительства и подать уведомление в электронном виде, приложив отсканированную копию платежного документа, подтверждающего оплату регистрационного сбора. В случае необходимости регистрационный сбор можно оплатить и на самом портале при подаче уведомления.

Регистрация происходит автоматически без участия каких-либо человеческих ресурсов, в государственную базу данных «Юридические лица» вносится соответствующая запись, а новоиспеченному предпринимателю направляется подтверждение — электронная справка о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).

Теперь нет необходимости подтверждать местонахождение юридического лица, справку об отсутствии налоговой задолженности у учредителя, являющегося юридическим лицом. Устав теперь потребуется только лишь акционерным обществам, но они и не являются субъектами малого предпринимательства.

И самое главное, свидетельство о регистрации юридического лица теперь не будет существовать в привычном бумажном виде, его заменит электронная справка, которую всегда можно распечатать самостоятельно на портале электронного правительства. При желании и в случае необходимости такую справку можно заказать и в регистрирующем органе. В этом случае она будет заверена живой печатью.

Преимуществами электронной регистрации являются исключение контакта между потребителем и исполнителем, сокращение сроков регистрации с семи до одного дня (можно стать предпринимателем не выходя из дома и всего за один день), исключение бумажных докуметов.

 

Асель НУРМАХАНБЕТОВА,

руководитель отдела регистрации юридических лиц управления юстиции города Тараза