Рыночная конкуренция определяет здоровье всей экономической системы, являясь своеобразным локомотивом, обеспечивающим прогресс в различных сферах экономики и прикладной науки, а также гарантирует потребителю оптимальный уровень цены, качества и количества товара в условиях нерегулируемого спроса и предложения
На страже конкуренции и основ рыночной экономики стоит антимонопольное законодательство.
Самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства является злоупотребление доминирующим положением, - случаи, когда компания, занимающая значительную долю на рынке — «монополия», — использует свою «рыночную силу» в ущерб интересам экономики и потребителей.
К такому же результату приводит «монополия», созданная по иному принципу, а именно — путем заключения соответствующего соглашения между компаниями-конкурентами. То есть, поведение компаний, вступивших в антиконкурентные соглашения (картель), тождественно поведению компаний, занимающих на рынке доминирующее положение.
Картель — сговор конкурентов путем заключения незаконных соглашений, направленных на ограничение конкуренции и извлечение сверхприбылей.
Учитывая, что экономическая теория предполагает индивидуальное поведение хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики, антиконкурентные соглашения запрещены в большинстве стран мира, признаются самым мощным ограничением свободному действию рыночных сил.
Неизбежный искусственный рост цен – лишь одно из негативных последствий, от которых страдают не только потребители, но и вся отрасль, где действуют участники картеля. Среди прочих последствий – отсутствие новых, более качественных товаров, меньший выбор товаров, отсутствие у компаний мотивов для развития, недопущение на рынок новых игроков.
Картель — самое серьезное нарушение антимонопольного законодательства, которое сегодня во многих странах приравнивается к мошенничеству.
Ж. ЖУМАЛИЕВА, ДКРЕМЗКиПП по Жамбылской области