Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 08 авг, 17:04

Об адвокатской деятельности

Согласно Закону РК «Об адвокатской деятельности», адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим законом

Для вступления в коллегию адвокатов необходимо оплатить первоначальный целевой взнос, который  является имущественным барьером. Так, стоимость стажировки составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год, сумма первоначального взноса, в зависимости от региона, достигает 800 тысяч тенге. Кандидату для получения статуса адвоката необходимо оплатить в среднем около 1 миллиона тенге.

Кроме того, чтобы стать адвокатом, необходимо  пройти стажировку в коллегии адвокатов в течение одного года без оплаты.

В настоящее время адвокатами (лицами, вступившими в коллегии адвокатов) являются 4 733 лица - один адвокат на 3900 человек. В Германии один адвокат на 500 человек, во Франции - примерно на 1200 человек населения. За последние четыре года число адвокатов возросло лишь на 300 человек. Данные цифры говорят о наличии дефицита адвокатов.

По этой причине Министерством юстиции в рамках законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который в настоящее время находится на рассмотрении Сената Парламента РК, установлен запрет на уплату первоначального целевого взноса.

Данная новелла обеспечит доступ к профессии адвоката, даст возможность лицам, имеющим юридическое образование, пополнить ряды адвокатского сообщества, повысит конкурентоспособность и качество оказания юруслуг.

Проект закона направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.

В разделе 2 предусматривается применение единой информационной системы для определения списка адвокатов, участвующих в гарантированной государством юридической помощи.

Основными положениями законопроекта являются:
 
1. Устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, что позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество.

2. В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрены порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.
 
3. Для обеспечения представительства регионов в органах управления РКА устанавливаются ограничения по срокам нахождения в органах управления и порядок их формирования.

4. Упразднение адвокатского ордера. Практика использования этого документа показывает его неэффективность и архаичность. Его наличие создает условия для зависимости адвоката от руководства адвокатской организации.

5. Оптимизация деятельности адвокатуры путем введения Е-адвокатуры; автоматизирование процедуры определения списка адвокатов, участвующих в ГГЮП; введение онлайн-дежурств по ГГЮП; пересмотр деятельности адвокатских контор.

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района