Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 16:43

Оспаривание действий государственных органов

На сегодняшний день в теории права и на практике выделяются два возможных способа обжалования - административный и судебный

Одной из форм правовой защиты частного лица в отношениях с государством является обжалование принятых правовых актов индивидуального применения в административном порядке. Обращение физического или юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных органов, должностных лиц, либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение 15 календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу. При этом, если административная жалоба будет результативной, то частное лицо избежит судебного процесса.

Судебный способ предполагает обращение  заинтересованного лица в суд.  
 
Согласно пункту 3 статьи 292 ГПК РК, заявление подается в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту нахождения государственного органа или должностного лица, действия которых оспариваются. В то же время заявления граждан, рассмотрение которых отнесено к подсудности районных судов, могут быть поданы в суд по месту жительства гражданина либо в суд по месту нахождения государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего, действия которых оспариваются.

Административное обжалование в отличие от судебного является более быстрым способом решения спора, а также простым с точки зрения подготовки и оформления документов (написать и подать жалобу достаточно просто, а основания для ее возврата без рассмотрения минимальны). Согласно действующиму законодательству, административное обжалование является бесплатным, то есть государственная пошлина или иная плата не взимается.
 
Вместе с тем, при административном обжаловании у заявителя появляется возможность выяснить позицию вышестоящего органа либо должностного лица, что дает ему возможность при подаче в суд более грамотно обосновать свои позиции и заблаговременно подготовить дополнительные доказательства. 

Д. ДАЙРАБАЕВ, и.о. руководителя департамента юстиции Жамбылской области