Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 16:42

Назначение наказания по совокупности и при рецидиве

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области проведен семинар, в рамках которого обсуждены вопросы назначения наказания по совокупности и при рецидиве преступлений

В работе семинара приняли участие председатель суда А. Тлепов, судьи К. Кенжебеков и Л. Ильясова.

В ходе семинара К. Кенжебеков затронул вопросы судебной практики назначения наказания при рецидиве и по совокупности преступлений.

- Назначение окончательного наказания по совокупности преступлений происходит на основе принципов поглощения менее строгого наказания более строгим, а также полного или частичного сложения назначенных за каждое преступление наказаний. Рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления. Опасным рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление; особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. При назначении наказания при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений учитываются их число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений, - отметил К. Кенжебеков.

Он также обозначил проблемы, возникающие при рассмотрении дел указанной категории, и привел примеры из судебной практики.

По завершении семинара председатель суда выразил уверенность в том, что проведение аналогичных мероприятий позволит правильно применять судами нормы уголовного права.

Татьяна НИКОЛАЕВА