Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 16:41

Против терроризма и экстремизма

Все чаще казахстанцы сталкиваются с понятиями "экстремизм" и "терроризм" 

В подразделениях МВД Казахстана созданы управления по борьбе с экстремизмом, Агентство по делам религий. Его председатель Кайрат Лама Шариф рассказал о необходимости интеллектуальной  борьбы с экстремизмом. До сих пор остается неясной история с 25-летним смертником, взорвавшим себя в здании актюбинского департамента КНБ. Тогда, в мае, факт теракта не был подтвержден, расследования по делу о взрыве в Актобе проводились под грифом "секретно". В череде "взрывных" событий, казалось бы, должно успокаивать то, что полиция Атырау задержала 18 человек, подозреваемых в подготовке террористических актов. Однако по-прежнему тревожно, что еще будет...   

Тема вышла за рамки обсуждений на форумах и порталах, паникеры во всем начинают видеть зерно экстремизма/терроризма. Что собой представляют оба этих понятия, объясняют специалисты. Если речь о приверженности крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике): провокации беспорядков, гражданском неповиновении, террористических акциях, методах партизанской войны, то впору говорить о явлении экстремизма. Крайнее проявление экстремизма - терроризм. Терроризм - это так называемый экстремизм в экстремизме, политика, основанная на систематическом применении террора (насилия, запугивания, устрашения). Сегодня существует несколько его видов. Это так называемый "терроризм одиночек" – неорганизованный, или индивидуальный, когда теракт (реже ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация. И организованный, коллективный терроризм, когда террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией. Организованный терроризм - наиболее распространенный в современном мире (Аль-Каида, ИРА, ЭТА, совершаемые сотрудниками спецслужб террористические акты (государственный терроризм).

Некоторые эксперты, анализируя сложившуюся в Казахстане ситуацию, вспоминают о том, что в течение нескольких десятилетий наших сограждан вербовали за рубеж, они попадали в Афганистан, Пакистан на Кавказ. В начале двухтысячных появилась организация "Джамаат моджахедов Центральной Азии", признанная экстремистско-террористической. И то, что происходит сейчас, считают аналитики, - это следствие событий 90-х, 2000-х годов. Только теперь из скрытой фазы экстремизм и терроризм перешли в более открытую.

Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района