Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:35

Предупредить природные пожары

С наступлением жаркой погоды из года происходит увеличение количества лесных и степных природных пожаров.

Одно из важных мест в экосистеме нашей области занимают лесные массивы. Леса – это природный комплекс, выполняющий важные защитные функции. Саксауловые леса занимают более половины площади лесных угодий региона. Ежегодно на территории Жамбылской области регистрируются лесные и степные пожары, которые уничтожают животный мир, деревья, кустарники и саксаул. В результате пожаров в саксаульных лесах снижается способность сдерживания передвижения песков. Такие пожары наносят ощутимый ущерб, распространяясь на большие площади, переходят в лесостепные, на их ликвидацию отвлекается значительное количество сил и средств противопожарной службы, оставляя без противопожарной защиты населенные пункты,  создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям.

Главная причина возникновения природных пожаров давно и хорошо известна: большинство случаев связано с действиями людей. Брошенный окурок, непотушенный костер, – все это приводит к возгоранию и тяжелым последствиям. Единственной мерой предупреждения природных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности.

С целью стабилизации обстановки в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и лесостепных массивов департаментом по ЧС ежегодно  предусматривается комплекс противопожарных и организационных мероприятий, направленных на недопущение природных пожаров.  Совместно с  управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области разрабатывается и реализуется комплекс совместных мероприятий, направленных на предупреждение и оперативное тушение степных и лесных пожаров, таких, как разработка и реализация совместных планов по профилактике пожаров, проведение совместных пожарно-тактических учений по тушению природных пожаров на участках различной  степени сложности, проверка боеготовности и оснащенности созданных команд в госучреждениях по охране лесов и животного мира.
Территории государственного лесного фонда  и степные зоны охватывают большую часть песковой и горной местности области, а места дислокации подразделений противопожарной службы расположены на значительных расстояниях.

Чтобы избежать возникновения природных пожаров и не допустить уничтожения материальных ценностей, надо соблюдать основные правила: 
- в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках не допускать разведение костров; 
- не сжигать мусор в ветреную погоду; 
- территории населенных пунктов и организаций в пределах  противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы; 
- проводите беседы с детьми о необходимости безопасного поведения при обращении с огнем; 
- тщательно гасите окурки и спички.

Если  вы стали очевидцем лесного пожара,  загорания, немедленно  сообщите  в противопожарную службу «101».

Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 
 
Группа информирования и обучения населения УКПДОПБ ДЧС Жамбылской области