Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:31

Всемирный день борьбы с гепатитом

В обществе не принято говорить о болезнях — культ «здоровый человек - успешный человек» и желание избежать расспросов приводят к замалчиванию проблем.

Оно же в свою очередь зачастую ведет к тому, что эти проблемы нарастают снежным комом или превращаются в лавины, что примерно и случилось с гепатитом. Если в начале 90-х годов прошлого века в мире от острых инфекций, цирроза и других заболеваний печени, вызванных вирусным гепатитом, скончались 890 тысяч человек, то уже в 2013 году смертность возросла до 1,45 миллиона, при том, что уровень осведомленности об опасности все еще остается под вопросом.

Шаг первый. Ликбез
Гепатит — это воспаление печени. Существуют пять форм гепатита — HAV, HBV, HCV, HDV и HEV, или более кратко гепатиты A, B, C, D и E соответственно. Каждая из них имеет свои особенности и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Последняя наиболее опасна, поскольку не дает распознать себя заранее и остается с человеком на всю жизнь. Острый гепатит возникает в 90 процентах случаев — желтеют кожа и белки глаз. Однако после лечения чаще всего у пациента
вырабатывается иммунитет к болезни. 

Желтуха — наиболее очевидный и известный симптом гепатита. Однако ее может и не быть: гепатит и другие заболевания могут протекать бессимптомно. Поэтому особенно важно отслеживать состояние здоровья и симптомы, если человек испытывает недомогание. После попадания в организм вирус повреждает клетки печени — она перестает выполнять свою функцию. Если гепатит перерос в хроническую стадию, печень воспалена постоянно — на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Впоследствии из-за таких образований могут развиться фиброз (рубцевание тканей), цирроз или рак. 

Согласно оценкам экспертов, в мире более 250 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, а от гепатита С страдает 71 миллион человек. Причиной 96 процентов случаев смерти от гепатита становятся эти две формы вируса.
 
В 2017 году в Казахстане зарегистрированы почти 70 тысяч человек, больных гепатитом. 

Вирус гепатита А и Е может передаваться через грязные продукты питания, остальных форм (B, C, D) — через контакт с зараженной кровью, слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Однако это не означает, что гепатитом могут заразиться только люди, употребляющие наркотики или не предохраняющиеся во время секса. Опасность могут представлять и необработанные инструменты для маникюра, татуировок, медицинских операций (стоматология, косметология). Бытовая жизнь с инфицированным человеком при соблюдении правил гигиены может быть совершенно безопасной. Вирус гепатита B может также передаться от матери ребенку, как во время беременности, так и в процессе родов.

Шаг второй. Превентивные меры

По признаниям людей, перенесших гепатит или до сих пор инфицированных, болезнь накладывает на человека стигму — принято считать, что гепатитом, так же, как и ВИЧ, болеют лишь наркозависимые и работники сферы коммерческого секса. Из-за стереотипов, связанных с заболеванием, люди не решаются «выносить из избы сор». 

Однако стать жертвой гепатита может любой человек. По показателям Всемирной организации здравоохранения, жители развитых стран, живущие в лучших санитарных условиях, могут быть более восприимчивыми к вирусу. Во многих случаях человек может предупредить заражение, если будет вооружен необходимыми знаниями. Женщины могут завести собственные маникюрные наборы или найти проверенного мастера, который ответственно относится к безопасности своих клиентов и тщательно стерилизует инструменты. Начеку придется оставаться в любой сфере услуг, где возможен контакт с острыми или режущими предметами — будь то стильный барбершоп, где подают виски, проверенная стоматологическая клиника или никому неизвестный тату-салон. Бывают и случаи, не зависящие от человеческого фактора, как в фильме «Эффект бабочки». Например, происходят эпидемии, которые вспыхивают из-за загрязнения продуктов питания или питьевой воды, как в 1988 году в Шанхае, когда 300 тысяч человек оказались инфицированы гепатитом А.

Предостерегаться - не значат чураться инфицированных людей и мест массового скопления людей. Как сообщает ВОЗ, гепатитом B невозможно заразиться в бассейне, целуясь, обнимаясь или даже разделяя столовые приборы. 

Основные факторы для защиты от вируса:
чистая питьевая вода,
соблюдение правил гигиены, 
повышенная санитария (в том числе стерильные шприцы, бритвы и другие инструменты для медицинских операций),
защищенный секс,
иммунизация.

Шаг третий. Иммунизация

Вакцинировать или нет? Многие противники вакцинации высказывают опасения по поводу количества уколов, которые младенцы получают сразу после рождения. Одни боятся, что в прививках есть добавки, которые вызывают у малышей аутизм, диабет, рассеянный склероз, синдром дефицита внимания. 

Иммунизация, по оценкам ВОЗ, позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти. Вакцины стимулируют иммунную систему организма к защите от той или иной инфекции или болезни. Как утверждает ВОЗ, иммунизация — одна из самых эффективных инвестиций в здравоохранение, которая при помощи проверенных стратегий обеспечивает доступность даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения. 

По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей снизился в 1234,5 раза, среди взрослого населения – в 31,5 раза. 

На сегодняшний день от гепатита A, B, D и E существуют действенные вакцины, позволяющие иммунитету побороть вирус, однако не все из них доступны широким массам. Вакцина от гепатита B помогает также предотвратить инфицирование гепатитом D, который развивается только при наличии первого. К сожалению, эффективной вакцины против HCV еще нет.

-Иммунизация, то есть прививание, — на данный момент самая эффективная профилактика заражения гепатитом, — говорит управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов. — Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи позволяет казахстанцам за счет государства заботиться о своем здоровье, предупреждать и лечить различные опасные заболевания, в том числе и гепатит. Если каждый человек будет следить за своей гигиеной, правильно питаться, заниматься спортом, откажется от вредных привычек, начнет вовремя проверяться и вакцинироваться в целях профилактики, в будущем, я уверен, мы увидим масштабные изменения в нашей стране. 

Мавлюда БОКАЕВА, директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области