Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:29

Безопасность жилья

Пожарная безопасность жилых многоквартирных зданий отличается рядом особенностей.

В таких домах семьи живут в тесном соседстве, поэтому риск пожара в одной квартире непосредственно затрагивает соседние. 
 
ЗНАЙТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЫХОДОВ ИЗ ЗДАНИЯ

Из многоквартирного дома должны быть два выхода. Первый и основной выход – дверь вашей квартиры, ведущая либо на лестничную клетку, не огражденную стенами и дверями, либо через общий коридор на огражденную лестничную клетку, которая выходит на улицу. 

Категорически запрещается пользоваться лифтом для эвакуации из здания во время пожара. 
 
НЕ ЗАГРОМОЖДАЙТЕ ВЫХОДЫ ИЗ СВОЕГО ДОМА И СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ДВЕРИ В НИХ ЛЕГКО ОТКРЫВАЛИСЬ
 
Содержание дверей и выходов для эвакуации при пожаре в должном порядке значительно уменьшает вероятность гибели или травм при пожаре. 

- Дверь вашей квартиры и двери, выходящие в общий коридор этажа или в вестибюль, должны быть огнеупорными и закрывающимися автоматически. Установка стопоров автоматической защелки двери или ее блокирование запрещаются.
- Проследите за тем, чтобы дверной замок квартиры можно было открыть изнутри вручную одним пальцем (без ключа).
- Проследите за тем, чтобы двери, ведущие из общего коридора на лестничную клетку или на пожарную лестницу, были огнеупорными и закрывающимися автоматически. И в этом случае установка стопоров автоматической защелки двери или ее блокирование запрещаются.

- Не загромождайте лестничные клетки и подходы к пожарным лестницам. Не храните детские коляски, велосипеды или мусор на лестничных клетках, под лестницами или на лестничных площадках.

ОХРАННЫЕ МЕРЫ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Некоторые граждане устанавливают на окнах своих квартир запорные штанги или решетки, чтобы воспрепятствовать проникновению злоумышленников в квартиру. Однако в случае пожара это может превратить вашу квартиру в ловушку для вашей семьи, а также помешать вашему спасению пожарными. Не преграждайте дверь, ведущую к пожарной лестнице, мебелью, комнатными растениями и кондиционерами. 

ОСТАТЬСЯ ИЛИ УЙТИ?

Если вы живете в НЕПОЖАРОЗАЩИЩЕННОМ ЗДАНИИ, то в случае возникновения пожара лучше всего (наиболее безопасно), как правило, немедленно покинуть здание. «Пожарозащищенное» не означает, что здание неуязвимо для пожара. Хотя сами строительные конструкции могут не загораться, загорание того, что находится внутри здания, вызывает опасную для жизни высокую температуру и дым. В пожарозащищенном здании огонь и дым будут сосредоточены в той части здания (квартире), где пожар начался.

Б) Если вы живете в ПОЖАРОЗАЩИЩЕННОМ ЗДАНИИ, то в случае возникновения пожара лучше всего (наиболее безопасно):
- оставаться в квартире, а не выходить в заполненные дымом этажные коридоры, особенно если пожар возник над вашей квартирой;
- держать свою дверь закрытой;
- законопатить влажными простынями и полотенцами и (или) заклеить клейкой лентой двери и вентиляционные выходы и вытяжки, через которые в квартиру может проникать дым;
- выключить кондиционеры;
- если огонь или дым не проникают снизу, приоткрыть окна сверху или снизу на несколько сантиметров. Не ломайте окна; позже может понадобиться их закрыть;
- позвоните в службу пожарной охраны, сообщите номер своей квартиры и опишите положение в ней. По вашему адресу будут направлены пожарные. 

В) Если пожар  возник в вашей квартире, независимо от типа здания, следует:
- вывести всех из квартиры; при этом старайтесь пригибаться как можно ниже;
- воспользоваться самым безопасным и наиболее доступным выходом; уходя из квартиры, закрыть все двери;
- если вы направились к внутренней лестнице, по дороге известить соседей стуком в двери их квартир;
- не пользоваться лифтом;
- как только вы окажетесь в безопасности, позвонить по телефонам «101» или «112». 

Немедленно устраните все недостатки в пределах вашей компетенции или ответственности. Уведомьте владельца здания обо всех других недостатках, устранение которых не входит в вашу компетенцию. В случае необходимости вы можете подать жалобу, обратившись в управление по чрезвычайным ситуациям г. Тараза по телефону 34-64-25. Адрес: г.Тараз, мкрн. «Каратау» (2), № 42.

Дархан ЖАПАРОВ, УЧС г. Тараза