Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:27

Свет милосердия

Общественное объединение «Общество инвалидов «Нур-Кайырым» помогает людям с ограниченными возможностями обрести востребованную профессию. 

О том, как тяжело устроиться людям с инвалидностью на работу, всем известно не понаслышке. Со стороны государства, безусловно, принимаются меры: создаются социальные рабочие места, реализуются различные программы, направленные на социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями. Свою лепту в решение проблемы вносят неправительственные организации. 

В рамках социального проекта, инициированного ОО «Общество инвалидов «Нур-Кайырым», 20 жителей Тараза с первой и второй группами инвалидности обучаются на мастеров по ремонту сотовых телефонов и гаджетов. По окончании курсов они смогут устроиться в мастерские или даже открыть собственное дело.  

- Большинство участников программы - это люди в инвалидных колясках. Им особенно трудно найти себе место на рынке труда. Не каждый работодатель готов принять сотрудника с ограниченными возможностями и предоставить ему необходимые условия. Мы решили, что ремонт сотовых телефонов и гаджетов - это именно то, что смогут хорошо делать инвалиды, чувствуя при этом себя комфортно и безопасно. Кроме того, это довольно востребованная сегодня услуга, так что стабильный заработок будет у них всегда, - рассказывает президент ОО «Общество инвалидов «Нур-Кайырым» Абдымажид Абсатаров.

Благодаря поддержке организации и ее сотрудников шесть молодых людей с инвалидностью получили возможность принять участие в уникальном образовательном проекте развития молодежного корпуса, запущенном пока только в шести регионах Казахстана. Созданы две группы по трое участников в каждой. В случае победы в конкурсе им будет выделен государственный денежный грант для реализации своих творческих инициатив или социальных проектов. 

ОО «Общество инвалидов «Нур-Кайырым» сегодня  занимается не только вопросами занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На бесплатной основе предоставляется квалифицированная помощь психолога и юриста. Специалисты помогают решить проблемы социально-правового характера.  

- Инвалиды – одна из самых уязвимых категорий населения. Очень часто они сталкиваются с различными барьерами, ущемляются их права, - говорит юрист ОО «Нур-Кайырым» Даурен Джунусов. – К примеру, к нам обращались граждане, которые не могли перейти с одной группы инвалидности на другую. На законных основаниях помогали им решить данную проблему. Немало обращений поступает по вопросам организации условий труда. К сожалению, не все работодатели знакомы с Законом РК «О социальной защите инвалидов», где черным по белому прописано, сколько часов положено работать тем или иным категориям инвалидов. Так, при нашем содействии было сокращено рабочее время обратившемуся жителю Тараза, работающему охранником в частной организации. 

В ОО «Нур-Кайырым» стараются помочь каждому, кто обратился за помощью. В праздники подопечные обязательно получают благотворительную помощь от спонсоров. Каждую пятницу организуются культурно-досуговые мероприятия, отдых на природе. Сотрудники организации также оказывают помощь в устройстве в лечебно-профилактические санатории. Офис организации находится напротив областного реабилитационного центра, что очень удобно для участников проекта, которые проходят там лечение. 

Василина МАКСИМОВА