Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:25

Протянуть руку помощи вовремя

Как бы далеко ни продвинулась медицина с ее современным оборудованием, качественными лекарствами, высокопрофессиональными врачами, число людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, продолжает расти.

В числе главных причин смертности населения во всем мире остается онкология. Если по каким-то причинам лечение не дает результатов, коварный недуг прогрессирует и переходит в терминальную стадию. Зачастую родственники такого больного не знают, как еще можно ему помочь, облегчить состояние и при этом не навредить. Лучшим вариантом в таком случае признана паллиативная помощь. Краеугольным камнем такого подхода  является отношение к пациенту, как к целостной личности, имеющей не только физическое тело со всеми его болезнями, но и душевные переживания, социальные нужды, духовные потребности. Все это не менее важно, чем сама болезнь. Задача паллиативной помощи - помочь больному приобрести душевное равновесие, своевременно облегчать физическую боль, научить родных навыкам ухода и общения с больным. Одним словом, паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов и их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. 

В Казахстане паллиативная помощь развивается исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественников. В сельских районах ее практически нет. Ни одна кафедра не занимается подготовкой или повышением квалификации медицинских работников по данному направлению. Единичные подготовленные врачи и медсестры обучались самостоятельно или на средства международных и, в большинстве случаев, общественных организаций, тогда как для оказания комплексной паллиативной помощи требуется не только медперсонал, но и социальные работники, психологи, а если речь идет о детях - педагоги.

Добрые дела «Амазонки»
 
Вот уже много лет в Таразе работает общественный фонд поддержки онкологических больных «Амазонка», который взял на себя многие выше- перечисленные проблемы. Эту организацию и ее руководителя Анжелику Сарьян знают не только в Жамбылской области, но и по всему Казахстану. В 2014 году фонд участвовал в республиканском проекте «Лучший социальный проект Казахстана» и занял первое место за презентацию своего проекта «Хоспис на колесах». За время работы сотрудники фонда набрали достаточный опыт для того, чтобы сегодня делиться своими знаниями. Они объединяют людей, неравнодушных к чужим боли и горю, и стараются помогать тем, кто особенно в этом нуждается. Ведь достичь высоких показателей можно только слаженной и целенаправленной работой всего коллектива, а не одного человека. 

Сегодня фонд «Амазонка» продолжает свою деятельность по работе с людьми с особыми потребностями. Одна из категорий таких людей - инкурабельные онкобольные. В данное время фонд реализует еще один проект - «Обучение навыкам паллиативной помощи. Вовлечение молодежи в волонтерское движение по оказанию паллиативной помощи». По заказу управления здравоохранения акимата Жамбылской области фонд «Амазонка» организовал и провел обучающий семинар-тренинг для 76 работников медицинской сферы. В нем принимали участие врачи, медицинские сестры, социальные работники, психологи. Для обучения были приглашены квалифицированные тренеры из нашего города, а также доктора медицинских наук, профессоры из Караганды. 

Помимо всего, организация уже не первый год ведет обучение близких людей, родственников, сиделок тяжелобольных пациентов в терминальной стадии заболевания. В ходе реализации этого проекта предусмотрены многочисленные акции, направленные на информационную осведомленность населения, оказание благотворительной помощи малоимущим в виде средств гигиены (подгузники и калоприемники), которые приобретаются за счет фонда. Ведется работа с молодежью, прежде всего, привлекаются учащиеся Жамбылского медицинского колледжа. Волонтерская деятельность помогает получить будущим медработникам полезные навыки, ребята учатся проявлять милосердие к больным. 

Задействованные в проекте зачастую жертвуют своим временем и физическими силами, не имея соответствующего вознаграждения. В паллиативной помощи нуждаются очень много семей, а в фонде работают по одному профильному специалисту и есть только одна машина. На счету организации - тысячи оказанных различных услуг пациентам с онкозаболеваниями в тяжелой форме. Благодаря такой поддержке жизнь многих больных удалось продлить до пяти и больше лет. 

Василина МАКСИМОВА