Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:23

Новые возможности развития

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» перечислены 10 задач, которые необходимо решить.

В восьмой «Эффективное государственное управление» и девятой «Борьба с коррупцией и верховенство закона» задачах Послания говорится, что «следует продолжить работу по повышению качества услуг субъектов естественных монополий. Важно устанавливать обоснованные тарифы им и энергопроизводителям с учетом инвестиционных программ». Также будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы. На отчетной встрече министра национальной экономики Республики Казахстан Тимура Сулейменова отмечено, что со следующего года будет введена в действие электронная база «Монополист», где субъекты естественных монополий (СЕМ) должны будут регистрировать свои заявки для утверждения тарифов, будет исключаться непосредственный контакт СЕМ с государственными органами, отпадет необходимость в предоставлении большого пакета документов в бумажном виде непосредственно сотрудникам государственного органа.

Основная деятельность департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области направлена на тарифное регулирование субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сферах естественной монополии и защиты конкуренции, защиту прав потребителей. 

Департамент является регулирующим органом для 36 субъектов естественной монополии, включенных в Местный раздел Государственного Регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области, оказывающих 53 вида услуг, из них по водоснабжению – 20 субъектов, по канализации – 11, по транспортировке природного газа –  два, по подаче воды по каналам – два, по производству, передаче, распределению и (или) снабжению тепловой энергией - 13, по подъездным путям – три,  по передаче и (или) распределению электрической энергии – два субъекта естественной монополии.

С начала года в департамент поступили на рассмотрение 18 заявок по 18 тарифам и переходящие с 2017 года две заявки по двум тарифам, из них утверждены восемь тарифов по восьми заявкам.

Департаментом оказываются пять государственных услуг:
1) «Выдача лицензии на деятельность по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения»;
2) «Выдача согласия на совершение сделок с имуществом субъекта естественной монополии, если балансовая стоимость имущества, в отношении которого совершается сделка, учтенная в бухгалтерском балансе на начало текущего года, превышает 0,05 процента от балансовой стоимости его активов в соответствии с бухгалтерским балансом на начало текущего года»;
3) «Выдача согласия на совершение найма субъектом естественной монополии имущества, используемого для предоставления регулируемых услуг (товаров, работ), балансовая стоимость которого, учтенная в бухгалтерском балансе, превышает 0,05 процента от балансовой стоимости его активов в соответствии с бухгалтерским балансом на начало текущего года»;
4) «Выдача согласия на реорганизацию и ликвидацию субъектов естественных монополий»;
5) «Включение и исключение из Государственного регистра субъектов естественных монополий».

В целях минимализации коррупционных рисков оказываемые государственные услуги предоставляются в электронном формате через веб-портал электронного правительства egov.kz и портал elicense.kz.

Департаментом за первое полугодие 2018 года оказаны 11 государственных услуг:
«Выдача согласия на совершение сделок с имуществом субъекта естественной монополии, если балансовая стоимость имущества, в отношении которого совершается сделка, учтенная в бухгалтерском балансе на начало текущего года, превышает 0,05 процента от балансовой стоимости его активов в соответствии с бухгалтерским балансом на начало текущего года» - одна; 
«Выдача лицензии на деятельность по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения» - одна;
«Включение и исключение из Государственного регистра субъектов естественных монополий» - девять.

В целях контроля за соблюдением законодательства о естественных монополиях проведены девять плановых и 13 внеплановых проверок деятельности субъектов естественных монополий. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры административного характера: девять субъектов привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 18 892 196 тенге. Также в адрес субъектов внесены 29 предписаний об устранении выявленных фактов нарушений.

В рамках принятия мер антимонопольного реагирования в отношении должностных лиц с начала 2018 года департаментом проведены 12 расследований нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции на предмет антиконкурентных действий местных исполнительных органов. По результатам расследований 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности с наложением административных взысканий в виде штрафов в размере 7 215 000 тенге. 

В рамках принятия мер антимонопольного реагирования в отношении 20 субъектов рынка департаментом проведены четыре расследования, в том числе в отношении пяти субъектов по розничной реализации угля, семи субъектов по реализации продовольственных товаров, восьми субъектов по розничной реализации ГСМ. По результатам расследований 18 субъектов рынка привлечены к администритивной ответственности с наложением административных штрафов на общую сумму 2 309 634 тенге.

В рамках выполнения своих функций в сфере защиты прав потребителей департаментом рассмотрены 10 письменных обращений граждан.   
 
Ведется ежедневный прием граждан, где в устной форме даются консультации по вопросам защиты прав потребителей. С начала года приняты 53 потребителя, которым даны консультации по розничной торговле - 28; общественному питанию – одна; услуги ЖКХ – три; бытовое обслуживание – 14; услуги связи – одна; туристические услуги - одна; финансовые услуги -одна; Интернет-покупки – четыре.         

В департаменте функционирует телефон «горячей линии», по которому можно получить консультацию по вопросам защиты своих прав. С начала года поступили 190 обращений.

Заключены меморандумы с общественными объединениями «Ғасыр сапасы», «Общественный защитник» и «Защита гражданских прав».

В целях повышения правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей специалистами департамента организована трансляция аудиороликов по защите прав потребителей на рынках города Тараза «Ауыл-Береке», «Центральный рынок» и «Атакент».        

В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей  организованы и проведены информационные акции «Права потребителей» в техномаркетах «Alser», «Технодом», супермаркете «Small» c раздачей буклетов, брошюр и журналов (общее количество участников около 80 человек), на телеканале 77 TV в программе «Өзекті» организовано интервью в прямом эфире на тему «Покупка через Интернет», проведен день открытых дверей. 

По инициативе департамента на областном радио «Jambyl» транслируется радиопередача «Защита прав потребителей в современных условиях». 

С начала 2018 года специалистами департамента рассмотрены 154 обращения от физических и юридических лиц. Организованы и проведены 33 мероприятия.

Ерболат ДУЙСЕНБИЕВ,  руководитель департамента КРЕМЗКиПП МНЭ РК по Жамбылской области