Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 03 авг, 10:22

Заботиться о своем будущем

В Таразе продолжается кампания по разъяснению необходимости медицинского страхования, пенсионных отчислений и заключения договоров при приеме на работу.

На днях группа сотрудников подразделений и служб городского акимата провела ознакомительно-просветительную акцию на рынке «Ауыл-Береке» для горожан и приезжих, которые зарабатывают базарной торговлей. 

- В начале следующего года начнет действовать система, когда медицинскую помощь, за исключением пакета гарантированной бесплатной государственной, будут оказывать обладателям медицинской страховки, – рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Тараза Гаухар Олжабаева. - Государство гарантирует бесплатные скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию; амбулаторно-поликлиническую помощь при социально значимых заболеваниях и представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом.

В ОСМС войдут: амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая: первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов; амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача; стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом); плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации; стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации. Вопрос в том, что торгующие на рынках граждане не заботятся о получении страхового медицинского полиса, не делают пенсионных отчислений. То есть у них не обеспечено будущее, нет никаких гарантий на случай заболевания или нетрудоспособности. Многие граждане также работают по найму без договоров и, следовательно, не имеют никаких социальных гарантий. При этом теряет и государство в виде неуплаченных налогов. Для разъяснения того, что следует делать таким гражданам, чтобы иметь возможность получать полноценную медпомощь, иметь накопления на старость, наши информационные группы уже месяц проводят подобные встречи с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Здесь, на «Ауыл-Береке», сотни горожан торгуют, и если они в самое ближайшее время не позаботятся о своем будущем, их ждут большие проблемы с медицинским обслуживанием и не только. 

Торгующие, в подавляющем большинстве – женщины средних лет – охотно слушали представителей акимата, задавали вопросы, интересовались, как оформить те или иные документы. По задаваемым вопросам было заметно, что большая часть этих микро-бизнесвумен еще ничего не делала и не знала о будущих изменениях в своей жизни. Нам бы сегодня прожить, а там видно будет – такова мысль у тысяч самозанятых в Таразе. Встречи с такими людьми помогут им подготовиться к жизни в условиях ОСМС, начать, наконец, что-то откладывать в пенсионный фонд. 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора