Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
К сведению 27 июл, 14:24

Признаки отравления нитратами и нитритами

Стоит в магазинах и на базарах появиться первым ранним фруктам и овощам, будь то клубника, огурцы, дыни или зелень, как мы стремимся купить свеженькое и полезное. 

Но далеко не все овощи и фрукты, которые попадают на наш стол, несут пользу. Во многих свежих овощах и фруктах превышена допустимая норма содержания нитратов, нитритов и пестицидов, что может вызвать отравление. Что же делать? Вообще отказаться от свежих овощей и фруктов? И как определить отравление нитратами и нитритами у человека? Покупая несколько пучков зелени и килограмм редиски у приветливой бабули, мы рассчитываем подзарядиться витаминами. Тем более овощи-то уже не тепличные, а грунтовые, нового урожая.                                                                                                                            
Специалисты-гастроэнтерологи отмечают, что с началом сезона овощей и фруктов начинается и сезон нитратных отравлений. Первые признаки того, что у вас отравление нитратами и нитритами, - это расстройство, «бурление» в животе и общий дискомфорт. Может начаться рвота, появляются общее недомогание и ощущение слабости. Дети гораздо чувствительнее взрослых к «нитратным» фруктам и овощам – иногда хватает нескольких ягод клубники или половинки огурца, чтобы у ребенка начали синеть кончик носа, руки и лицо. Это симптомы кислородного голодания, которое появляется из-за превращения нитратов в нитриты, блокирующие в организме гемоглобин. Взрослые и пожилые люди  страдают не меньше.         
         
Вероятность отравления нитратами и нитритами зависит не от количества съеденных продуктов, а от уровня содержания в них пестицидов и нитратов. Полезно знать, что меньше всего «любят» накапливать в себе нитраты щавель, брюссельская капуста, репчатый лук. Редис, белокочанная и цветная капуста, пастернак, сельдерей, морковь, хрен больше расположены к превращению в нитратохранилище. Настоящими чемпионами по накоплению является зелень – петрушка, укроп и салат. Максимум ядовитых веществ собирается в черенках, стебле и прожилках, в листовых пластинах намного меньше опасного содержимого.       
                                                     
По словам врачей-диетологов, для организма не так страшны нитраты, как их превращение в организме в нитриты. Эти соединения вступают в реакцию с гемоглобином, не давая ему обеспечивать органы кислородом и вызывая гипоксию тканей. Особенно тяжело возникшее при этом кислородное голодание переносят дети и беременные женщины. Отравлению подвергаются в первую очередь клетки мозга, нервная и гормональная системы, часто сопровождаются скачками давления. Еще одно неприятное для нас свойство нитратов – их способность накапливаться в организме. Строго говоря, некоторое допустимое для здоровья количество нитратов есть в любом человеке. Но для того, чтобы они вызвали интоксикацию, должна накопиться определенная критическая доза. Для взрослого человека это 500 миллиграммов в день, для ребенка – всего 40-50 миллиграммов (та самая половинка огурца). Наличие лабораторий на рынках предполагает, что продаваемые там продукты контролируются и проверяются на содержание вредных и опасных веществ, в том числе нитратов и нитритов. Но в жизни все гораздо печальнее. Лабораторные анализы выявили наличие нитратов и нитритов даже в магазинных образцах. Справедливости ради стоит сказать, что нитратной может быть не только отечественная продукция, но и импортные дары природы. Так, в испанских помидорах уровень нитратов был в норме, чистыми от химии оказались эквадорские бананы, польские яблоки и греческая клубника. Зато цитрусовые из Турции и Пакистана оказались «наколотыми». Не удалось найти чистые от пестицидов плоды среди бразильских нектаринов и винограда. Чтобы снизить возможный уровень нитратов в ранних овощах, фруктах и зелени, специалисты советуют перед тем, как использовать такие продукты в пищу, замачивать их в воде. В молодой капусте кочерыжку лучше не есть, а выбросить – максимум нитратов скапливается именно в этой части растения. У молодой морковки, огурцов, кабачков накопление нитратов идет активнее всего в месте соединения плода со стеблем. Поэтому так называемые «попки» рекомендуется срезать не меньше чем на два сантиметра. Особую осторожность нужно проявлять, давая детям молодую капусту, редис или свеклу. На всякий случай лучше вымачивать все овощи и фрукты, которые вы собираетесь дать малышу. Это же касается и овощных супов или отваров – прежде чем поставить продукты вариться, их нужно вымочить. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, но тогда вместе с возможными нитратами в раковину уйдут и все полезные микроэлементы, перешедшие из плодов в отвар. 

Овощи и фрукты – не единственный потенциальный источник нитратов. Питьевая вода из колодцев, родников и водопроводных систем в тех местах, где ведется активная сельскохозяйственная деятельность, тоже может изобиловать этими опасными веществами. Появление в воде подобных нежелательных примесей объясняется просто – все источники, из которых выполняется водозабор, наполняются грунтовыми водами, щедро удобряемые стекающими с полей остатками ядохимикатов. Нелишне знать, что предельно допустимое содержание нитратов воде – 50 миллиграммов на литр, в зелени (петрушка, укроп) – 250 микрограммов на килограмм. И помните: нитраты имеют способность накапливаться в организме, поэтому чем больше вы поглощаете нитратной пищи и воды, тем больше шансов заработать интоксикацию организма.     
 
Несколько простых правил помогут снизить риск отравления нитратами и нитритами:
 
• обязательно обрезайте шкурку у ранних овощей (моркови, огурцов, свеклы), в зелени выбрасывайте черенки и стебли, а в капусте не используйте кочерыжку;
 
• с осторожностью относитесь к питьевой воде из колодцев в сельской местности, а питьевую воду на даче обязательно очищайте с помощью фильтра;
 
• отечественные сезонные овощи в целом безопаснее импортных не только из-за нитратов и пестицидов. Часто импортная продукция изобилует еще и препаратами, защищающими плоды от порчи при транспортировке;
 
• почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком;
 
• количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов;
 
• не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

Главный специалист отдела санитарн о- гигиенического надзора за пищевыми объектами Алия ДЖУЗБАНОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья