Защита интеллектуальной собственности активно развивается в последние 200-250 лет, особенно в промышленно развитых странах Запада
Это связано с тем, что ряд изобретений позволил некоторым странам, фирмам, корпорациям стать мировыми лидерами в производстве той или иной продукции. Поэтому все развитые государства вкладывают большие средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Основными поборниками прав интеллектуальной собственности являются Соединенные Штаты Америки, страны Европы и Япония, на которые приходится практически 80 процентов всех выданных в мире патентов.
Политика нашей страны в настоящее время принципиально ориентирована на поддержку отечественного производителя. В отличие от обычных товаров результаты научных исследований и открытий в виде объектов интеллектуальной собственности очень уязвимы. Без государственной охраны они легко могут быть присвоены. Современные возможности информационных технологий только увеличивают эти риски. Одним из главных личных неимущественных прав, возникающих у создателей всех результатов интеллектуальной творческой деятельности, является право авторства, от него производны все остальные права субъекта - неимущественные и имущественные. В первую очередь, нарушение права авторства влечет помимо всего прочего и невозможность получения автором вознаграждения за свой труд. На вторую группу объектов интеллектуальной собственности - средства индивидуализации участников гражданского оборота (работ, услуг) личные неимущественные права не распространяются вообще.
Непременным условием создания объектов интеллектуальной собственности, являющихся результатом интеллектуального труда, является наличие творческого элемента, который необходим для наделения правом авторства. Некоторые могут возразить, что признак творческого характера присущ и товарному знаку. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации (ст. 5 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Эти обозначения, несомненно, можно отнести к произведениям изобразительного искусства, однако охраняться они будут нормами об авторском праве, а не нормами об охране товарных знаков. Исходя из того, что основным назначением товарных знаков является «различительная (отличительная) способность», способность служить средством индивидуализации участников гражданского оборота, законодатель не закрепляет за его автором никаких прав на созданный товарный знак. У автора возникает право авторства лишь на эскиз созданного им товарного знака, на произведение изобразительного искусства. В силу неразрывной связи с личностью право авторства является специфическим, принадлежащим только действительному создателю объекта интеллектуальной собственности. Однако наследники автора вправе осуществлять защиту указанного правомочия. В случае присвоения авторства умершего автора третьим лицам они могут возбудить иск о его признании. Кроме того, наследники должны быть привлечены к рассмотрению любого спора, касающегося авторства умершего лица.
Гульнар ТЛЕУОВА, управление юстиции г.Тараза