Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 12 июл, 15:29

Об адвокатуре и юридической помощи

Целью разработки законопроекта является комплексное совершенствование системы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи 
 
Проект закона направлен на усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания. В разделе 1 законопроекта закрепляются общие положения, посвященные принципам юридической помощи, субъектам ее оказания, формам и видам, комплексной социальной юридической помощи, компетенции Правительства и уполномоченного органа. В разделе 2 сохраняются положения Закона «О гарантированной государством юридической помощи». При этом предусматривается применение единой информационной системы для определения списка адвокатов, участвующих в гарантированной государством юридической помощи. Раздел 3 законопроекта посвящен совершенствованию адвокатской деятельности в рамках реализации Концепции правовой политики. В разделе 4 законопроекта предусматриваются положения о правовом статусе юридических консультантов и деятельности палат юридических консультантов. При обсуждении положений законопроекта на заседаниях рабочей группы возникли вопросы касательно:

- высоких стандартов оказания юрпомощи;
- разработки и утверждения тарифной сетки оплаты юрпомощи;
- внедрения системы комплексной социальной юрпомощи (probono);
- возможности внедрения института государственной адвокатуры;
- порядка объединения представителей юридической профессии в саморегулируемые организации;
- обязательного членства в палате юрконсультантов для физических лиц, оказывающих юрпомощь в виде представительства интересов лиц в судах.
 
Вместе с тем, в сравнительной таблице отсутствуют поправки, носящие концептуальный характер и препятствующие его дальнейшему рассмотрению. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» разработан в целях приведения действующего законодательства в соответствие с предлагаемыми нормами основного законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре кодекса (Налоговый, Уголовно-процессуальный, Об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный) и пять Законов («О нотариате», «О некоммерческих организациях», «Об органах юстиции», «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», «О правовых актах»). По итогам ознакомления с нормами сопутствующего проекта закона членами рабочей группы всего внесены 33 поправки, 18 из которых составляют юридическую технику, 9 - редакционного характера. Из оставленных на доработку 10 поправок 2 - по расширению круга лиц в рамках ГПК по представительству в суде по поручению, 1 поправка - по исключению возмещения расходов по оплате помощи представителя, в том числе по комплексной социальной юрпомощи, 3 поправки - редакционного характера, 4 - по юртехнике.

Назгүл САРСЕНБАЕВА, управление  юстиции г.Тараза