Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 12 июл, 15:28

Законопроект: мнения, реальность

Вокруг проекта закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» много разноречивых суждений

Есть мнения о нарушении независимости адвокатуры. Независимость - один из важных принципов адвокатской деятельности. Но для адвокатуры, каждого адвоката не менее важны такие принципы, как верховенство закона,  уважение и защита прав клиента, соблюдение стандартов юридической помощи.
 
Независимость не говорит о том, что если адвокат не будет соблюдать законодательство, Кодекс этики, не будет  надлежаще защищать своего клиента, то к нему нельзя применять меры юридической ответственности. Независимость для адвоката – это невмешательство в его профессиональную деятельность по защите клиента, это запрет на неправомерные препятствия  его деятельности. Во-вторых, оппоненты не согласны, что по законопроекту в состав дисциплинарных комиссий вводятся представители Министерства юстиции, судьи в отставке. Причем, их количество в процентном соотношении менее 50 %.В чем тщетность и недальновидность этой позиции? Пересмотр разработчиком качественного состава дисциплинарной комиссии свидетельствует о важности профессии адвоката для общества, защиты прав и свобод его граждан адвокатом. Если адвокат исполняет свои обязанности плохо и непрофессионально, то он должен либо менять свое профессиональное поведение, либо покинуть адвокатуру. Когда профессиональное поведение, этика адвоката оценивается комиссией, состоящей только из адвокатов, будет ли это объективно и справедливо? Я думаю, нет. Здесь работает корпоративная солидарность. В этом случае нам нужно обратить внимание на качественный состав этой комиссии, включив сторонних и непредвзятых лиц. Я считаю, что состав комиссии также можно дополнить представителями общественности. Другая, по-моему мнению, весьма необходимая идея для общества – участие адвокатов и юридических консультантов в оказании юридической помощи на началах pro bono. Для адвоката, как субъекта публичного, защищающего права человека и гражданина, помощь – это показатель профессиональной зрелости. Помощь слабому и уязвимому адвокатом, юристом, солиситором, барристером в мире называется pro bono. Хотелось, чтобы адвокаты, юридические консультанты (для них тоже заложено это право) взглянули на эту идею с морально-этических позиций, а не имущественных. 

Следующее новшество - страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов. Не секрет, что адвокаты, юристы могут, к примеру, не вовремя подать апелляционную жалобу, разгласить не подлежащие разглашению сведения о клиенте, потерять его документы. От этих действий адвоката страдает клиент. В этих случаях страхование профессиональной ответственности дает клиенту право на возмещение вреда, причиненного такой юридической помощью .Нужно оговорить: страховым случаем не охватывается проигрыш в деле по объективным причинам.
 
Другой неприемлемый для адвокатского сообщества вопрос – это ротация органов управлений коллегий адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов. Разработчиком отмечено, что отдельные руководящие лица коллегий адвокатов занимают свои посты по 20-30 лет. С одной стороны, кажется, что такая стабильность нужна. Но, с другой стороны, застаревшие кадры не могут дать новых идей, возможностей для адвокатского сообщества. Это доказывается и тем, что за все время действия Закона «Об адвокатской деятельности», а это почти 20 лет, само адвокатское сообщество не выдвинуло для обсуждения обществу новых предложений по совершенствованию адвокатуры в целях повышения статуса адвоката, обеспечения им надлежащей защиты прав и свобод граждан.  Разработчик вынужден проявить инициативу сам и предложил по этой причине представленный публике законопроект. Адвокатское же сообщество привыкло к своим старым одеждам, и поэтому очень тяжело принимает новые идеи.

Талшын АРКУЛОВА, управление юстиции г.Тараза