Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 12 июл, 15:27

Улучшение позиций Казахстана в рейтинге DoingBusiness

В общемировом рейтинге по легкости ведения бизнеса Казахстан участвует уже несколько  лет 

На данный момент страна занимает 41 место из 189, поднявшись на 12 позиций с прошлого   года и обойдя Венгрию, Бельгию, Италию. В рамках    интеграционных объединений среди стран ЕАЭС - Россию и Беларусь. В Казахстане рейтинг «Doing Business» рассчитывается по Алматы.

Цели проекта программы развития Алматы на 2020 созвучны критериям «Doing Business». В утвержденном накануне проекте документа утверждены свыше 90 индикаторов, из которых 20 полностью соответствуют пятому приоритету «Город для бизнеса и частного капитала».

Проект «Ведение бизнеса» (Doing Business)  позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Ведение бизнеса» побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Кроме того, проект «Ведение бизнеса» предлагает развернутые субнациональные доклады, в которых дается исчерпывающий анализ регулирования предпринимательской деятельности и реформ в разных городах и регионах конкретной страны. Участвующие в исследовании города могут сравнивать действующие у них нормы регулирования предпринимательской деятельности с другими городами страны или региона, а также с городами 189 стран, включенных в рейтинг проекта «Ведение бизнеса». Изначально определенное назначение проекта остается неизменным: дать объективную основу для понимания и совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности по всему миру.

Ляззат ДЖАНТИЛОВА, управление  юстиции г.Тараза