Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 11 июл, 17:13

Искоренить коррупцию

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира, независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане 

Она тормозит процессы социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. 
   
Глава государства определил основные программные направления борьбы с коррупцией. Сокращаются контрольные функции государственных органов, обеспечиваются подконтрольность и прозрачность их работы. Особое внимание Президент страны уделяет взаимодействию государственных органов с населением в борьбе с коррупцией и качественной организации процессов по рассмотрению обращений граждан. 

Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Жамбылской области строит работу по противодействию коррупции на основе  Законов РК «О государственной службе в РК», «О противодействий коррупции» и  утвержденного плана департамента по противодействию коррупции на 2018-2020г.г.

Вместе с тем, специалисты департамента принимают участие в совместных слушаниях с политическими партиями, неправительственными организациями,  проводимых в регионе  по вопросам противодействия коррупции.

В департаменте функционируют общественная приемная и «телефон доверия» – 45-42-07. 

На постоянной основе с целью предупреждения коррупционных правонарушений осуществляется мониторинг проведения проверок инспекторами по соблюдению требований законодательства в области технического регулирования и обеспечению единства измерений.

Кроме того, департаментом по итогам полугодия проводится анализ обращении физических и юридических лиц, обеспечиваются своевременное рассмотрение и ответы заявителям с разъяснением ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Специалистами департамента на системной основе ведутся анализ публикаций в средствах массовой информации области, на сайтах госорганов, соцсети Фейсбук, а также изучение обращений физических и юридических лиц с целью выявления проблемных вопросов в деятельности департамента. С начала 2018 года рассмотрены 57 обращений, на них своевременно даны ответы заявителям с разъяснением ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Алия АХМЕТОВА, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Жамбылской области