Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 09 июл, 10:56

Новая модель гарантированного бесплатного объема медицинской помощи (ГОБМП)

Здоровье – это самая большая ценность для людей.

В соответствии с Посланием Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана разработана новая модель ГОБМП, предусматривающая предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи каждому человеку, обеспечение контроля государства за заболеваниями, значимыми для общества.
Все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг - ОСМС. 

Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС.

Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь:
1. Скорая медицинская помощь и санитарная авиация;

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», включающая: первичную; консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

3. Стационарная помощь: плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом; по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;

4. Стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
5. Профилактические прививки.

В ОСМС войдут:

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

2. Амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;

3. Стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом): плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

4. Стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Министерством здравоохранения планируется трансформировать существующую политику пассивной диспансеризации хронических заболеваний в активное динамическое наблюдение. Диспансеризация предполагает определенную кратность осмотров, лабораторных исследований, направлений на стационарное лечение, а в периоды между данными методами лечения пациенты остаются без медицинского сопровождения. Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием во избежание обострений и кризов на уровне первичной медико-санитарной помощи (поликлиниками), а также вовлечение пациента в управление собственным здоровьем. 

Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).
 
В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при динамическом наблюдении будет предоставляться необходимый базовый объем диагностических услуг, услуг врачей-специалистов.  Сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666). 

Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.

При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, в рамках ГОБМП.

Мавлюда БОКАЕВА, директор филиала  НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области