Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 29 июн, 15:27

Коррупция пошла на спад

К такому выводу пришли участники и слушатели встречи за круглым столом, состоявшейся в департаменте юстиции Жамбылской области под председательством заместителя руководителя учреждения Даурена Дайрабаева. 

В качестве спикеров этого насыщенного аналитической и познавательной информацией мероприятия выступили эксперт антитеррористического центра департамента КНБ по Жамбылской области полковник Батырбек Атамкулов, сотрудник управления по делам религий акимата Жамбылской области Аян Мейрбек, главный специалист департамента по чрезвычайным ситуациям города Тараза подполковник гражданской обороны Кайрат Оразбаев, главный специалист департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Ерболат Амирбеков. В числе слушателей – молодые государственные служащие ряда управлений и департаментов акимата области. 

Информацию для наших читателей об этой встрече, значительно расширяющей кругозор всех, кто с ней ознакомится, мы решили разбить на несколько частей, и вначале предлагаем ту, с которой ознакомил присутствующих главный специалист антикоррупционного ведомства Е. Амирбеков. Сделав короткое вступление, в котором  освещены основные векторы деятельности государства по противодействию коррупции в сфере государственной службы, в том числе успешно действующей «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан до 2025 года», выступающий предложил вниманию присутствующих видеоролик, снятый Национальным бюро РК по противодействию коррупции. Его просмотр захватил внимание с первых же секунд. 

В результате принимаемого в Казахстане комплекса мер, направленных на искоренение этого социального зла, республика вышла из категории наиболее коррумпированных стран мира. Одним из главных приоритетов антикоррупционной службы является пресечение фактов системной коррупции. Только в текущем году пресечены 108 фактов коррупции  и установлено 320 лиц, состоящих в преступных группах. Самыми коррумпированными сферами деятельности в настоящее время считаются акиматы всех уровней, органы внутренних дел, квазигосударственный сектор, здравоохранение. В качестве одного из многочисленных примеров приведен вопиющий случай, когда в Талгарской (Алматинская область) психиатрической лечебнице нечистые на руку психиатры занимались признанием невменяемыми опасных преступников и уводили их от уголовной ответственности. За выписку из стационара заместитель главного врача лечебницы вымогал у жены одного из пациентов 500 долларов США якобы для главного врача и 8000 долларов якобы для судьи. Районный суд приговорил коррупционера в белом халате к семи годам заключения за мошенничество.

Начиная с 2011 года в Казахстане за коррупционные преступления привлечены к ответственности свыше 11 тысяч человек, включая высших чиновников и руководителей государственных компаний. Среди них осуждены к различным тюремным срокам два экс-премьер-министра, восемь экс-министров, 10 руководителей государственных комитетов и агентств, девять акимов и их заместителей, девять руководителей национальных компаний, восемь руководителей силового блока – генералов. Для коррупционеров, независимо от сумм взяток, навсегда закрывается путь на государственную службу, они лишаются своего имущества, добытого коррупционным путем. 

За последние три года пик коррупции пришелся на 2015 год, когда были осуждены более трех тысяч человек. В последующие годы статистика свидетельствует о сокращении количества коррупционных преступлений: в 2016 году совершено на 155 преступлений меньше, в 2017 году – на 460. По итогам 2017 года коррупционеры нанесли государству ущерб в сумме 15 миллиардов тенге, из которых более 14 миллиардов тенге возмещены в бюджет страны, наложен арест на имущество коррупционеров в сумме более пяти миллиардов тенге.

- Минимизация коррупции, победа над ней позволят стране осуществлять полноценное развитие всех сфер жизни граждан, продолжать строительство демократического и социально стабильного общества, - подвел итог выступления Е. Амирбеков. 

Михаил БУНИН