Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 26 июн, 15:42

Отравление ядами

Отравления различаются по причине (случайные и преднамеренные) и по обстоятельствам возникновения (производственные и бытовые).

В судебно-медицинской практике выделяют яды преимущественно с местным действием (едкие яды), к которым относят концентрированные кислоты и щелочи. При их приеме через рот возникают ожоги в виде потеков или пятен на коже в области рта, подбородка, щек.

В случае отравления серной кислотой отмечаются грязно-серая окраска и уплотнение слизистой оболочки пищевода и желудка, струп приобретает бурую или почти черную окраску. При отравлении азотной кислотой наблюдается желтая или зелено-желтая окраска пораженных тканей. Действие уксусной кислоты связано с ее выраженным гемолизирующим эффектом, в результате чего струп приобретает розовато-красноватый оттенок.

Участки, пораженные щелочью, становятся мягкими, набухшими, скользкими на ощупь. На слизистой оболочке образуется струп серо-зеленоватого или темно-бурого цвета.

К деструктивным ядам относятся производные ртути (сулема, гранозан) и соединения мышьяка (ангидрид мышьяковистой кислоты).

Яды, изменяющие состав крови, - кровяные. К ним относят окись углерода (угарный газ), анилин, бертолетова соль, нитрит натрия, нитробензол, другие.
К функциональным ядам относятся парализующие или угнетающие ЦНС (фосфорно-органические соединения, соединения синильной кислоты (цианиды с запахом горького миндаля), этиловый и метиловый спирты, наркотики, другое; яды возбуждающего и судорожного действия (алкалоиды в виде атропина и стрихнина); яды с преимущественным действием на периферическую нервную систему (миорелаксанты, пахикарпин).

Выделяют также пищевые отравления бактериального происхождения (ботулизм) и пищевые отравления небактериального происхождения (ядовитые грибы, растения, продукты животного происхождения).

Судебно-медицинская экспертиза отравлений базируется на детальном анализе обстоятельств происшествия, данных медицинских документов, результатах вскрытия, судебно-химического исследования, результатах других видов лабораторных исследований.

Лина ЦОЙ, судмедэксперт ИСЭ Жамбылской области