Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 14 июн, 17:31

Интеллектуальная собственность

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами - в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 

Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
литературным, художественным и научным произведениям;
исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
научным открытиям;
промышленным образцам;
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
защите против недобросовестной конкуренции.

Объекты интеллектуальной собственности создаются и используются в любой сфере деятельности, в том числе научно-технической, организационно - управленческой, коммерческой, маркетинговой, финансовой, юридической и других. Они являются результатом инновационной деятельности юридических и физических лиц (коллективов и отдельных творческих лиц) и составляют важнейшие ресурсы, основу благосостояния и развития общества в целом (отдельных стран, компаний, предприятий, фирм).

Глобализация экономики и товарных рынков подталкивает к более активному сотрудничеству государств в области охраны интеллектуальной собственности. Содержание интеллектуальных прав составляют имущественные и личные неимущественные права. К имущественным правам относятся: право на вознаграждение, право на публичное исполнение произведения, право на его перевод, право на переработку или на распространение произведения; право на получение патента, право на использование охраняемых патентом изобретений (или других объектов промышленной собственности) и некоторые другие права. К личным неимущественным правам относятся: право признаваться автором произведения, изобретения (или любых других объектов интеллектуальной собственности) – право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту произведения и т.п.

Нарушение авторского права — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относятся незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат. 

В настоящее время на территории Жамбылской области функционируют шесть организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (Республиканские общественные объединения «Казахстанское авторское общество», «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей», «Исполнители казахских песен», «Союз авторов песен», «Абырой», «Аманат»).

Перечисленные организации заключают лицензионные договоры с пользователями за исполнение фонограмм и произведений, использованных в коммерческих целях, о публичном исполнении обнародованных произведений. 

Таким образом, все увесилительные и общественные заведения Меркенского района при использовании музыкальных произведений обязаны иметь договоры с такими организациями, чтобы избежать административной, гражданской и уголовной ответственности. 

Кроме того, нельзя не отметить и промышленную собственность, которая также часто встречается в нашем обиходе. 

Промышленная собственность - разновидность интеллектуальной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются: 
патенты на изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы; 
товарные знаки и знаки обслуживания, наименование места происхождения товаров, фирменные наименования;
коммерческие обозначения; 
топология интегральных схем;
селекционное достижение.  

Серикжан ТУРЛЫБЕК, руководитель управления юстиции Меркенского района 



Оспаривание действий и решений государственных органов

Провозглашение Конституцией Республики Казахстан приоритета прав, свобод и интересов человека и гражданина обязывает по-новому взглянуть на  механизма защиты вышеназванных ценностей 

Многообразие и сложность взаимодействия граждан и организаций с органами государственной власти зачастую приводит к такому явлению, как правовой спор. 
 
Возможность судебного контроля в сфере государственного управления лишний раз подчеркивает неизбежность существования конфликтов и споров между гражданами, организациями и государственными органами. Такие конфликты и споры еще долгое время будут присутствовать и в управленческой, и в судебной деятельности.

В настоящее время вопросы, так или иначе связанные с административной юстицией, решаются в рамках ГПК, что еще совсем недавно не вызывало серъезных возражений. В условиях, когда презюмировалась правота государственных органов, когда считалось, что у граждан и государственных органов не может быть конфликтов, развитая система рассмотрения публично-правовых споров не была востребована.

С.  ОРАЗАЛИЕВА, управление юстиции Меркенского района