Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
К сведению 13 июн, 14:11

Четвертая промышленная революция - передовая тенденция мирового технологического развития

Суть Четвертой промышленной революции заключается в том, что физический мир соединяется с виртуальным, в результате чего рождаются новые киберфизические комплексы, интегрированные в единую цифровую экосистему
        
Индустрия 4.0 означает все большую автоматизацию и интеллектуализацию всех процессов промышленного производства: от цифрового проектирования изделия, создания его цифровой копии, предиктивного технического обслуживания в режиме реального времени, автоматизированной системы поставок компонентов до индивидуализированного подхода в работе с клиентами.

К технологиям Индустрии 4.0 относятся: анализ больших баз данных, предиктивное техническое обслуживание, коллаборативные роботы, «умные» устройства, которые взаимодействуют с людьми, выполняют грязную, опасную или чересчур рутинную работу, индустриальный Интернет вещей – концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет оборудования, датчиков, сенсоров, а также интеграцию данных элементов между собой, аддитивные технологии (3D-печать), имитационное моделирование, дополненная и виртуальная реальность, автономные транспортные средства.

Цифровизация повышает гибкость производства, сокращает время вывода новой продукции на рынок, что позволяет реализовывать новые бизнес-модели. Все это значительно повышает эффективность и конкурентоспособность предприятий промышленности:

– производительность труда повышается в среднем на 10-20 процентов за счет оптимизации процессов, возможности оперативного анализа данных в режиме реального времени, снижения аварийных ситуаций и простоев, улучшения взаимодействия сотрудников и оборудования;

– безопасность труда обеспечивается за счет минимизации человеческого труда в особо опасных зонах и в мес¬тах с высоким уровнем травматизма. Например, для проверки опасных зон в руднике и данных, исключающих травматизм персонала. Это также позволяет перевести операторов из подземной среды в более безопасные и комфортные рабочие среды в диспетчерских;

– сроки вывода новой продукции на рынок сокращаются на 20 процентов благодаря технологиям цифрового инжиниринга и быстрого прототипирования.

Кроме того, предприятия могут укрепить свои рыночные позиции и осваивать новые рынки за счет более точного определения потребности клиентов и прогнозов рынка, а также производства под специфичные потребности.

В Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» говорилось об историческом вызове, который ставит перед Казахстаном Четвертая промышленная революция. Используя тезисы Послания как прямое руководство к действию, Правительство страны в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» предложило ряд инициатив по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности, касающихся обогащения человеческого капитала, развития цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, а также совершенствования нормативного регулирования, финансовых и иных мер стимулирования.

Помимо экономических выгод на короткий период Индустрия 4.0 – это отличная возможность усилить кооперацию между бизнесом и прикладной наукой. Отечественные разработки вузов и НИИ могут предложить производству ресурсосберегающие, высокоэффективные, научно обоснованные технологии.

Кроме того, вокруг проектов по цифровизации промышленности будут создаваться новые высокотехнологичные сервисные компании в сфере ИТ, способные в дальнейшем конкурировать на международном уровне. Все это также будет способствовать развитию высококвалифицированного человеческого капитала.
 
Куан ШЫМЫРОВ, департамент юстиции Жамбылской области