Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
К сведению 11 июн, 15:15

Это надо знать

Нередко мы видим по телевидению или слышим по радио информацию о фактах нарушения прав законных владельцев на их интеллектуальную собственность (ИС) 

Вместе с тем, специализируясь в сфере охраны ИС, зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда изобретатели, создатели творческих продуктов или владельцы "раскрученных" брендов не имеют ясного представления об объеме своих прав и о том, какую прибыль они могли бы получить, оформив эти права в соответствии с законом. Во-первых, право автора на созданный продукт возникает в силу факта его создания. Естественно, он должен быть отражен на каком-либо материальном носителе: на бумаге, диске, другом. Во-вторых, регистрация объекта ИС (право на авторство) не является императивным (обязательным) условием. Однако, на наш взгляд, при создании произведения с целью получения в дальнейшем коммерческой выгоды лучше воспользоваться предоставленным законом правом на регистрацию объекта авторского права. В результате вы будете иметь подтверждающий ваши права документ, который, в принципе, может являться объектом различных сделок и договоров. Важно также отметить, что факт создания произведения либо документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности, будут иметь силу не только на территории Казахстана, но также и в странах–участницах Бернской конвенции от 24 июля 1971 года. Особые требования предъявляются к изобретениям: для получения патента на данный объект он должен отвечать требованиям новизны, промышленной применимости и иметь изобретательский уровень. Это означает, что подлежащий охране объект промышленной собственности не должен быть известным из сведений об уровне техники, а также может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве либо других отраслях деятельности. Для повышения конкурентоспособности страны и в целях улучшения ведения бизнеса Министерством юстиции Республики Казахстан разработал проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

Задачей законопроекта является обеспечение системного перехода на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Основными новеллами проекта закона являются:
- создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности путем делегирования экспертной организации (РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности») полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности;
- расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации;
- обеспечение прав правообладателей на получение компенсации за незаконное использование товарного знака;
- опубликование заявок на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию.

М.ӘЗІМХАНҰЛЫ, управление юстиции Кордайского района