Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
К сведению 11 июн, 15:13

Рейды на дачных массивах

С наступлением пожароопасного периода сотрудники УЧС города Тараза совместно с представителями местной администрации и сотрудниками местной полицейской службой проводят рейды на дачных массивах и в садоводческих товариществах

Основная задача профилактических рейдов – довести до населения, какие причины приводят к пожарам на дачных массивах и проблемы, которые существуют во время тушения пожаров.

Проведено 13 рейдов с собственниками дачных участков, в ходе которых сотрудники управления провели индивидуальные беседы, проинформировали жителей об оперативной обстановке с пожарами, разъяснили требования пожарной безопасности, напомнили телефоны вызова экстренных служб.

При проведении обходов прежде всего обращается внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к участку. Зачастую пожарная машина, въехав на территорию какого-либо дачного общества, не может потом развернуться, мешают заборы, которыми жители домов огораживают свои жилища. Сотрудники УЧС города Тараза напоминают владельцам дач о необходимости соблюдения мер предосторожности, ведь никто не застрахован от пожара.

Напоминаем, что владельцы садовых участков и дач обязаны иметь в постоянной готовности средства пожаротушения. К примеру, бочку с водой и ведро.
 
Желательно приобрести огнетушитель, а также инвентарь, которым  нужно потушить первые очаги пожара. В исправном состоянии необходимо содержать электрические, электробытовые, газовые приборы и печи, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Члены кооперативов и садоводческих товариществ обязаны обеспечить своевременную очистку участков от мусора, опавших листьев, сухой травы. Временные строения должны быть расположены от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 метров. Не допускается разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений; хранение в дачных домах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючими газами.

Из-за халатного отношения и неосторожного обращения с огнем на дачных участках города с начала пожароопасного периода произошли три пожара.
 
Еще раз напоминаем, если вы отдыхаете в саду с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем. Любителям обильных застолий следует не курить в постели. Ведь от пьянства до пожара – один шаг, а загорания на дачах нередко обнаруживают слишком поздно.

Дархан КАЛДЫРБЕК, УЧС города Тараза