Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 08 июн, 13:10

31 мая: Всемирный день без табака

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек. На данный момент свыше одного миллиарда человек регулярно или периодически употребляют табак.

В 2013 году в мире было произведено почти 7,5 миллиона тонн табачной продукции, а уже в следующем году люди употребили почти пять триллионов сигарет. На данный момент каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина считаются никотинозависимыми.

Многие страны и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делают все возможное, чтобы бороться с курением: повышают цены на сигары и сигареты, запрещают рекламировать табачную продукцию, создают условия для безопасности некурящих людей и проводят акции в пользу здорового образа жизни. Так, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ в 1988 году. В этом году антитабачные мероприятия пройдут под лозунгом «Табак и болезни сердца» с целью привлечь внимание к тому, какой вред курение наносит человеческому организму.

По данным ВОЗ, от курения ежегодно умирают более семи миллионов человек. Причем 890 тысяч из них не употребляют табак, а становятся пассивными жертвами пагубной привычки — среди них дети, живущие в странах, производящих табак. Они вынуждены работать на табачных плантациях и подвержены наибольшему риску, поскольку никотин, проникая под кожу, приводит к сильнейшим отравлениям.

К тому же в табачном дыме содержится свыше четырех тысяч химических веществ, из которых как минимум 250 считаются вредными для здоровья и более 50 вызывают рак. Из-за этого пассивное курение также считается смертельно опасным, поскольку вызывает ряд серьезных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак легких, гортани, пищевода, других.

Употребление табака — огромное экономическое бремя для всего человечества: расходы на одно лишь курение оцениваются в 1,4 триллиона долларов, что составляет 1,8 процента от глобального валового внутреннего продукта. При этом на решение проблем здравоохранения, связанных с курением, ежегодно выделяется примерно 422 миллиона долларов, то есть в 332 раза меньше. 

Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Чтобы распрощаться с пагубной зависимостью, кто-то носит никотиновые пластыри, кто-то создает группы поддержки, кто-то читает мотивационные книги. Считается, что чем раньше человек бросает курить, тем больше он проживет. А чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим состоянием. 

Согласно официальной статистике, население Казахстана чаще обращается к специалистам в случаях тяжелых хронических заболеваний и запущенных критических ситуациях. 68 процентов ежегодных госпитализаций, или почти два миллиона человек — экстренные пациенты. Это означает, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с угрозой для жизни. 

В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения — в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч казахстанцев. На втором месте по количеству смертей - болезни органов дыхания, на третьем — онкология. Все три вида заболеваний — наиболее распространенные последствия курения.

Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения. 

По словам управляющего директора Фонда социального медицинского страхования Серика Танирбергенова, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы понимать, что происходит с его организмом. «Пакет ГОБМП покрывает самый необходимый минимум. Если есть какие-то отклонения, за счет государственных средств можно получить медицинскую помощь», — добавляет Танирбергенов.  

Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

«Большинство наших соотечественников думает, что профилактика — это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. Профилактика — это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно только изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Если это делает один человек — это незаметно, но если это делает вся страна, то можно увидеть масштаб изменений», — отмечает Серик Тарасович. 

Личные траты казахстанцев на здравоохранение достигли 678 миллиардов тенге в год. Это значит, что примерно 41 процент расходов граждан уходят на лечение. Эти цифры наиболее ярко демонстрируют, что система здравоохранения неустойчива. Чтобы Казахстан мог войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира, максимально допустимый предел трат граждан на медицину должен составлять 20 процентов. Поэтому Правительство ввело программу дерегулирования здравоохранения, позволяющую частному бизнесу выполнять госзаказ наравне с районными и городскими поликлиниками.

Доступность к комплексу превентивных мер и ранняя диагностика помогают снизить не только риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и финансирование республиканского бюджета на здравоохранение. Плановое лечение обходится гораздо дешевле экстренной медпомощи. К примеру, если при плановой операции по шунтированию сосуда тратится 1,8 миллиона тенге, то при экстренной госпитализации при инсульте или инфаркте стоимость операции возрастет в два раза. 

Жанкелди МЫНЖАСАРОВ, главный эксперт филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области