Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
К сведению 08 июн, 13:08

Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики менингококковой инфекции

По итогам четырех месяцев 2018 года на территории области эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции стабильная. За истекший период зарегистрирован один случай менингококковой инфекции в январе. Летальных случаев нет.

В связи с наступлением эпидемиологического сезона менингитов в разрезе регионов области ведется мониторинг заболеваемости и санитарного состояния  эпидзначимых  объектов (открытые водоемы, сточные воды, бассейны, фонтаны). 
 
Менингококковая инфекция  - воспаление головного и спинного мозга. Ее источники – больные и носители. Пути передачи: воздушно-капельный - при контакте с заболевшим человеком или носителем; контактно-бытовой - через предметы обихода, посуду, игрушки; пищевой - при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей; водный - при купании в открытых водоемах, фонтанах или бассейнах.
 
Следует соблюдать элементарные меры профилактики и личной гигиены: укреплять иммунитет (закаливание, физические нагрузки, прогулки); кипятить воду для питья; тщательно мыть чистой водой овощи, фрукты и ягоды, лучше всего ошпаривать их кипятком, особенно перед тем, как давать в пищу детям; соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, следить за тем, чтобы ребенок не брал ничего в рот на улице; избегать контактов с теми, у кого появились симптомы вирусного заболевания; не купаться там, где это запрещено.
 
Самое главное - не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обратиться в врачу.
 
Плановая вакцинация  от менингита не проводится, так как не входит в Национальный календарь прививок, утвержденный поставнолением Правительства РК. Вакцинация от менингита требуется только лицам, выезжающим в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа. У нас в области вакцинация паломникам будет проводиться в городской поликлинике № 1 после завершения месяца Рамазан.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области