Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
К сведению 08 июн, 13:05

Привлечен к административной ответственности

В Казахстане, как и во всем мире, взят курс на постепенный отказ от вредных привычек: введены ограничения для курильщиков, ужесточена ответственность за распространение и употребление наркотиков, алкогольных напитков.

Действующее законодательство Республики Казахстан устанавливает существенные ограничения относительно того, кто может купить спиртное. В частности, эти ограничения касаются возраста покупателя. Нарушение этих правил грозит серьезной ответственностью для продавцов алкоголя.

Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", запрещается реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года. Такой же запрет содержится в подпункте 1) пункта 14 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Кроме того, пункт 2 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан" содержит специальный запрет на продажу алкогольных напитков ребенку (ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста).

В специализированном административном суде города Тараза рассмотрено административное дело в отношении гражданина С. по части 1 статьи 200 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года).

Из материалов дела следует, что гражданин С.13 марта 2018 года около 23:10 в магазине «Ф», расположенном в районе «Телецентр 2» города Тараза, продал гражданину А., 31.01.1999 года рождения, не достигшему 21 года, одну бутылку пива «Zatecky Gus» и одну бутылку водки «Кристалл».

Постановлением специализированного административного суда города Тараза правонарушитель С. признан виновным по статье 200 части 1 и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей, в сумме 24 050 тенге. 

Постановление вступило в законную силу.

Татьяна НИКОЛАЕВА