К сведению
29 мая, 16:10
Порядок обращения граждан и юридических лиц за правовой помощью к судам иностранных государств
Акты международных организаций, межгосударственные и межправительственные договоры и внутреннее законодательство Республики Казахстан предусматривают оказание международной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам
В настоящее время заключены, ратифицированы и действуют двусторонние договоры Республики Казахстан, предусматривающие оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с такими странами, как Грузия, Литовская Республика, Турецкая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Исламская Республика Пакистан, ОАЭ, Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Туркменистан, Республика Узбекистан.
Также действуют многосторонние договоры, предусматривающие оказание правовой помощи.
Направление запроса о правовой помощи возможно ив отсутствие международного договора об оказании правовой помощи на основании принципа взаимности, предусмотренного в международном праве и по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Казахстан. Суды могут оказывать взаимную правовую помощь и в иных формах и видах, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом и в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Правовая помощь по международным договорам, предусматривает: составление, пересылку, вручение судебных документов, допроса сторон, третьих лиц, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей, экспертов, истребования объяснений сторон и других лиц, судебного осмотра, выдачи и пересылки вещественных доказательств, признания и исполнения судебных актов по гражданским, уголовным и административным делам.
Исходя из практики работы судов Жамбылской области по оказанию международной правовой помощи, основными странами, с которыми взаимодействуют суды области, являются: Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Узбекистан и в последние годы - Турецкая Республика, в основном по делам, связанным с семейными правоотношениями.
Как правило, граждане и юридические лица обращаются в суды стран СНГ с ходатайствами о признании и разрешении принудительного исполнения на территории этих государств решений, вынесенных судами Жамбылской области.
Ходатайство о принудительном исполнении решения суда подается в суд страны, где решение подлежит исполнению. Ходатайство подается самим взыскателем либо его представителем по доверенности, при этом необходимо приложить следующие документы: решение либо заверенную копию судебного решения, определения, если им изменен размер подлежащих взысканию сумм, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения; документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была надлежащим образом извещена о времени рассмотрения дела, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена; документ, подтверждающий о неисполнении или частичном исполнении решения на момент пересылки; документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
Ходатайство взыскателем может быть подано и в суд, который вынес решение по делу. Этот суд направляет ходатайство в иностранный суд, который вправе вынести решение по ходатайству.
Признание и исполнение судебных приказов на территории иностранного государства не входит в объем оказываемой правовой помощи. Кроме того, согласно нормам Конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция) и от 7 октября 2002 года (Кишиневская Конвенция), отсутствие ответчика на судебном процессе вследствие несвоевременного либо ненадлежащего оповещения о времени и месте судебного разбирательства является основанием для отказа в признании и разрешении принудительного исполнения судебного акта.
В этой связи граждане, обращающиеся в суды о взыскании алиментов, свои требования должны изложить в форме искового заявления, а не в форме заявления о вынесении судебного приказа. При этом необходимо указать адрес фактического проживания ответчика на территории иностранного государства. В дальнейшем при обращении к судам иностранных государств с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда на территории этого государства у взыскателя имеются все шансы для положительного разрешения его ходатайства.
Взыскание алиментов с граждан стран дальнего зарубежья осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН «О взыскании алиментов за границей» от 20 июня 1956 года. Требования о взыскании алиментов истец оформляет в форме просьбы, адресованной в компетентный орган государства нахождения ответчика. К просьбе должны приобщаться все относящиеся к делу документы, включая (когда это необходимо) доверенность, уполномочивающую промежуточную инстанцию представлять интересы истца в суде. Все реквизиты и содержание документов, прилагаемых к ходатайству о правовой помощи, должны быть изложены ясно и четко, набраны на компьютере, аккуратно оформлены. Документы должны сопровождаться нотариально заверенными переводами на язык государства проживания ответчика. Перевод документов осуществляется самим инициатором переписки.
Касательно признания и разрешения принудительного исполнения на территории иностранного государства решений экономического суда: юридическим лицам следует руководствоваться Соглашением «О порядке исполнения арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества» от 6 марта 1998 года (г. Москва), которое регулирует порядок взаимного исполнения судебных решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов государств-участников СНГ, затрагивающих экономические споры. С Российской Федерацией порядок оказания правовой помощи, в том числе и признание решения, регулируется Соглашением «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» от 20 марта 1992 года. При направлении ходатайства заинтересованной стороной в компетентный суд, где решение экономического суда подлежит исполнению, прилагаются те же документы, что и при направлении ходатайства о признании решения суда общей юрисдикции, а также прилагается исполнительный лист, выписанный судом, вынесшим решение по делу.
Взаимодействие с компетентными органами (судами) иностранных государств по вопросам судопроизводства осуществляется департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан через свои территориальные органы. Начиная с 7 июня 2017 года, уполномоченным органом по выполнению положений Конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция) и от 7 октября 2002 года (Кишиневская Конвенция) определены территориальные подразделения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан, в данном случае - государственное учреждение «Администратор судов поЖамбылской области».
В связи с чем гражданам и юридическим лицам необходимо любые ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решения (приговора) суда, а также просьбы о взыскании алиментов за границей, направлять в государственное учреждение «Администратор судов по Жамбылской области» для дальнейшего перенаправления в компетентные органы стран СНГ либо в Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан в отношении ходатайств (просьб), адресованных в суды стран дальнего зарубежья.
Людмила СЫРЫМБЕТОВА, главный специалист отдела Администратора судов по Жамбылской области