Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
К сведению 25 мая, 15:31

Эпоха компьютерных технологий

В эпоху компьютерных технологий уголовный процесс должен быть цифровым. Такого мнения придерживаются все государственные органы Республики Казахстан

В целях внедрения цифровых технологий в уголовное судопроизводство, повышения его прозрачности, сокращения сроков уголовного процесса, а также оптимизации затрат на бумажный документооборот в 2017 году внедрен пилотный проект «Электронное уголовное дело». С 1 января текущего года Уголовно-процессуальный кодекс дополнен ст. 42-1 «Формат уголовного судопроизводства», который предусматривает ведение уголовного судопроизводства в бумажном и (или) электронном форматах.

На сегодняшний день сотрудники судов и судьи области обучены регистрации, распределению и рассмотрению материалов и дел, поступивших в электронном формате. Данное нововведение позволяет ускорить как темпы проведения следственных действий, так и рассмотрение дел в суде. За короткий срок реализации пилотного проекта он уже показал все преимущества электронного уголовного дела. На сегодняшний день в суды области поступило на рассмотрение 342 уголовных дела, из них в электронном виде - 34. 

Преимущества цифрового формата позволяют избавиться от ненужной бумажной волокиты, ускоряют принятие решений, улучшают защиту прав участников процесса, минимизируя коррупцию.

С внедрением электронного уголовного дела усиливается аналитика: каждое дело рассматривается более тщательно, появилась возможность сформировать единую практику по стране. Программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы.

Дидар ТУКИБАЕВ, руководитель пресс-службы Жамбылского областного суда