Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 22 мая, 17:53

Единая система электронного документооборота в судах

Одним из перспективных направлений оптимизации работы по отправлению правосудия, достижению максимальной прозрачности судопроизводства является применение современных информационных технологий

С 2011 года в судах области широко используется единая система электронного документооборота между государственными органами, расположенными на всей территории республики (ЕСЭДО). 

ЕСЭДО - это единая система электронного документооборота между государственными органами, позволяющая в короткий срок осуществить доставку соответствующего электронного письма до адресата через информационные системы, при этом следует отметить сокращение  бумажных расходов, бюджетных средств, экономию времени доставки.

Ежеквартально список государственных органов пополняется в справочнике ЕСЭДО, что подчеркивает актуальность электронного вида переписки. 

ЕСЭДО с использованием средств электронной цифровой подписи производится без дублирования на бумажных носителях. Одним из основных преимуществ ЕСЭДО является время доставки документов, т.е. если ранее пробег бумажного отправления почты составлял по городу 4-5 рабочих дней, а при направлении в адрес государственных органов вне областного центра и районного уровней - не менее 15 суток, то на сегодняшний день доставка осуществляется за 10 минут.

За первый квартал текущего года Жамбылским областным судом направлено в адрес государственных органов 1024 электронных письма. Аналогично, в наш адрес через электронный сервис получено 472 письма.

Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с представителями государственных органов, что способствует снижению подверженности к коррупции.

Мухан ЕДИЛОВ, руководитель отдела Администратора судов по Жамбылской области