Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
К сведению 21 мая, 15:50

Улучшение позиции Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности

Лидером Нации в Стратегии «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» озвучены приоритетные направления развития страны

Одним из основных приоритетных направлений государства является принятие мер по упрощению процедуры создания бизнеса путем сокращения административных барьеров. Объективной внешней оценкой конкурентоспособности национальных экономик являются различные рейтинги. Они формируются международными организациями и рейтинговыми агентствами. Один из признанных мировых рейтингов - показатель Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). 

Данный рейтинг состоит из 114 индикаторов, в 7 из которых исполнителем и соисполнителем закреплено Министерство юстиции Республики Казахстан. С целью улучшения позиций Республики Казахстан в рейтинге ГИК ВЭФ органами юстиции проводится определенная работа по уменьшению административных барьеров, в частности, по линии регистрации юридических лиц. Так, государственная регистрация, перерегистрация, ликвидация субъектов частного предпринимательства переведены на альтернативной основе в электронный формат, посредством веб-портала «электронное правительство» (государственная регистрация и ликвидация субъектов малого и среднего бизнеса проводится бесплатно). Таким образом, предприниматель освобождается от обязанности явки в регистрирующий орган, ограничившись направлением электронного уведомления, заполненного на портале. Уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, их филиалов и представительств в процессе государственной регистрации не представляются. Значительно сокращены сроки регистрации, так, электронная регистрация субъектов предпринимательства осуществляется в течение одного часа, а через госкорпорацию «Правительство для граждан» - не позднее 1 рабочего дня. Вместе с тем, сроки регистрации ликвидации сокращены с 10 до 5 рабочих дней. Данные новшества создают благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса, повышают оценку конкурентоспособности в рейтинге ГИК ВЭФ.

Повышение конкурентоспособности страны является задачей всех государственных органов, успех которой зависит от их слаженных действий. Таким образом, законодатель закрепил, а Министерство юстиции реализовало комплекс мер, направленных на сокращение затрат времени и средств при формировании пакета документов, минимизацию коррупциогенных факторов и других административных барьеров, введение дополнительных механизмов защиты прав граждан и юридических лиц. 

Главой государства поставлена амбициозная задача по обеспечению вхождения Казахстана к 2050 году в число 30-ти самых развитых государств мира, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к национальной правовой системе, которая должна эффективно обеспечивать проводимый курс страны на повышение качества жизни человека, общества и укрепление государственности, а мы в свою очередь, как граждане нашей страны, должны приложить все усилия для ее реализации.
Алмат АМРАБЕКОВ, управление юстиции г. Тараза

Одновременная регистрация четырех процедур


На портале электронного правительства www.egov.kz действует государственная  услуга, позволяющая субъектам малого и среднего бизнеса при регистрации предприятия одновременно встать на учет НДС, открыть банковский счет и заключить договор обязательного страхования работника от несчастных случаев
На сегодняшний день к данной услуге подключены четыре банка второго уровня - АО «ForteBank», «Цеснабанк», «Народный банк» и «Альфа-Банк», а также две страховые компании - АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» и компания по страхованию жизни «Азия Life». 
В настоящее время ведется работа по подключению дополнительно девяти банков и четырех страховых компаний. 
Таким образом, электронная регистрация бизнеса в таком формате позволила оптимизировать расходы и значительно сократить процедуры и сроки.   
Ранее предприниматель должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, чтобы открыть счет, предъявить в банк справку о регистрации, затем идти в органы государственных доходов для постановки на учет по НДС, а также в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования работников.

Алмат АМРАБЕКОВ, управление юстиции г. Тараза