Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 16 мая, 14:31

Преступления террористического характера

В настоящее время вопросы борьбы с терроризмом приобрели в современном обществе особую актуальность

Терроризм относится к числу наиболее опасных, трудно прогнозируемых явлений современности, которые затрагивают интересы всех слоев общества, независимо от их национальной принадлежности и социального положения. Он приобретает все более разнообразную форму и угрожающие масштабы. Террористические акты влекут за собой массовые человеческие жертвы и разрушения, угрозы их повторения постоянно держат общество в напряжении, а граждан - в страхе.
 
Одна из главных задач террористов при комплектации своих рядов - во-влечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость. Через «возвышенные мотивы» обычно вовле¬кают молодежь, которая, в силу умственной и моральной незрелости, легко вос-принимает радикальные национальные, социальные или религиозные идеи.
         
Длительное нахождение членов террористических групп в конспиративной об¬становке при интенсивной террористической тренировке, включающей и специ-альные (ведущие к зомбированию) технологии психологической обработки, приводит к появлению специфической среды, которую можно назвать терро-росредой с особым типом сознания людей, составляющих эту среду.
         
На сегодняшний день экстремизм и терроризм являются одной из наиболее серьезных угроз в современном мире.  Экстремизм — это приверженность крайним взглядам, и в особенности, мерам. Среди них можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции.

Самыми важными условиями для борьбы с террористическими угрозами являются непримиримость, решительность и жесткость ответа на угрозу терроризма.
В Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций.
 
Н. ДАЙРАБАЕВ, управление юстиции Меркенского района