Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
К сведению 16 мая, 14:30

Коррупция - глобальная проблема

Одно из главных направлений государственной политики – борьба с коррупцией 

На сегодняшний день в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. 

Президент Республики Казахстана Н. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию, и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики.

В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.

В управлении Комитета на постоянной основе ведется профилактическая работа среди сотрудников и работников по трудовому договору в части соблюдаются требований Этического кодекса государственных служащих и Кодекса чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры Республики Казахстан Несение службы в органах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан является выражением особого доверия со стороны общества и государства, что предъявляет высокие требования к нравственности, морально-этическому облику сотрудников органов прокуратуры.

Усилия только правоохранительных органов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией, без активного участия в этой работе всех государственных органов, политических партий, общественных объединений и населения. 

А. САДЫРОВА, управление юстиции Меркенского района