Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 16 мая, 14:26

Оценочная деятельность в Республике Казахстан

Законы «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности» подписаны Главой государства 10 января текущего года

Они вводятся в действие по истечении шести месяцев после дня их первого официального опубликования, за исключением подпункта 3) статьи 30 настоящего закона, который вводится в действие по истечении трех месяцев после дня его первого официального опубликования.
В рамках введения саморегулирования в области оценочной деятельности законом предусмотрены кардинальные изменения:

  • передача государственных функций в сферу саморегулирования;
  • множественность саморегулируемых организаций с исключением Республиканской палаты оценщиков и 16 палат оценщиков;
  • определение количества членов палат оценщиков не менее триста (300) оценщиков-физических лиц;
  • оценочная деятельность признана профессиональной;
  • отмена лицензирования физических и юридических лиц с заменой на сертификацию оценщиков-физических лиц, осуществляемую палатами оценщиков;
  • осуществление экспертизы отчетов об оценке экспертами палат оценщиков;
  • альтернативный выбор имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности в рамках Закона «О саморегулировании»;
  • исключение повторной оценки в связи с дублированием экспертизы отчетов;
  • предусмотрены положения о приостановлении, прекращении, лишении свидетельств о присвоении квалификаций «оценщик», «эксперт».

Расширены права и обязанности СРО, включая:
  • утверждение правил и стандартов, обязательных для членов саморегулируемых организаций;
  • вступление в международные объединения оценщиков;
  • выдача свидетельств о присвоении квалификации «оценщик», «эксперт»;
  • повышение квалификации оценщиков;
  • контроль за качеством оценки, проведение процедуры экспертизы отчетов экспертными советами палат оценщиков.
Оценщики вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом с обязательным членством в палате оценщиков.

При этом лица, претендующие на осуществление оценочной деятельности, квалификационные экзамены будут проходить в квалификационной комиссии палаты оценщиков, а не в Министерстве юстиции.

Проверки за соблюдением членами палаты оценщиков требований закона, иных нормативных правовых актов, стандартов и правил палаты оценщиков, а также кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков, условия членства в палате вправе осуществлять палаты оценщиков, членом которой является оценщик, а не Министерство юстиции.

Министерство юстиции в рамках статьи 30 закона уполномочено на контроль за деятельностью палат оценщиков.

Выданные физическим лицам лицензии на осуществление оценочной деятельности до  принятия новой редакции Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» планируется не аннулировать, а обменивать на свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» в палатах оценщиков без прохождения квалификационного экзамена со дня введения в действие нового закона об оценочной деятельности.

Со дня введения в действие указанного закона лицензии, выданные юридическим лицам на осуществление оценочной деятельности и полученные ими до введения в действие настоящего закона, признаются недействительными.

В рамках закона функции по государственному регулированию оценочной деятельности переданы из Министерства юстиции в Министерство финансов.

Манас КОЖАМЖАРОВ, департамент юстиции Жамбылской области