Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 16 мая, 14:23

Позиция Казахстана в рейтинге «Doing Business»

Казахстан, занявший 36-е место в новом рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, поднялся вверх по пяти из десяти его критериев 

Казахстан занял лидирующую позицию в мире по защите миноритарных инвесторов, улучшил свои позиции по следующим критериям: регистрация предприятий, подключение к электроснабжению, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов.

Также ВБ подчеркивает, что «Казахстан облегчил передачу собственности путем повышения прозрачности и улучшения механизмов разрешения споров в сфере управления земельными ресурсами».

Анализ производится на основе сопоставления мнений участвующих в опросе экспертов Всемирного Банка предпринимателей с фактически проводимыми правительствами стран реформами. Такой объективный анализ позволяет определить степень конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или иной страны.

Кроме анализа в исследованиях указываются  причины, препятствующие развитию предпринимательства, рекомендации к их преодолению, пути дальнейшего развития делового климата. 

Для правительств различных стран это означает необходимость пересмотра нормативных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, и их правоприменительного порядка.

В нашей республике уделяется большое внимание состоянию бизнеса. Усилиями Правительства, бизнесменов, граждан страны наше государство должно войти в число 30 конкурентоспособных стран мира. Прежде всего эта задача направлена на улучшение жизни казахстанцев.

Рейтинг «Doing Business», формируемый Всемирным Банком, является объективной внешней оценкой реформ, принимаемых для улучшения бизнес-климата страны.

Рейтинг составляется по 10 индикаторам:
1. Регистрация предприятий.
2. Получение разрешений на строительство.
3. Регистрация собственности.
4. Получение кредитов.
5. Защита инвесторов.
6. Налогообложение.
7. Международная торговля.
8. Исполнение контрактов.
9. Разрешение неплатежеспособности.
10. Подключение к системе электроснабжения

В целом рейтинг «Doing Business» дает возможность проанализировать весь жизненный цикл предпринимательства, начиная с открытия предприятий и заканчивая его ликвидацией.

Жанна ИСАЕВА, управление юстиции г. Тараза