Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
К сведению 15 мая, 15:42

Назначение наказания

Цель наказания – это те конечные результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к той или иной мере уголовного наказания и реализуя эту меру

Новое уголовное законодательство Республики Казахстан в ч.2 ст.39 УК определяет следующие цели наказания: а) восстановление социальной справедливости; б) исправление осужденного; в) предупреждение совершения новых преступлений.

Как указано в ст. 52 УК, лицу, совершившему уголовное правонарушение, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности уголовного правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи или лиц, находящихся на его иждивении.

Обстоятельства, признаваемые смягчающими и отягчающими, сказываются на степени общественной опасности содеянного и одновременно (хотя и не в равной мере) — на степени опасности личности виновного, почему они и подлежат учету судом при избрании наказания.

Сложнее с теми видами обстоятельств, которые находятся за временными рамками преступного посягательства. Но есть и такие, которые не характеризуют степень опасности ни содеянного, ни лица, его совершившего, и тем не менее они влияют на наказание по гуманным соображениям. К числу обстоятельств, учитываемых судами по указанным соображениям, практика относит прежнюю общественно полезную деятельность осужденного, его заслуги.

Таким образом, большинство отягчающих и смягчающих обстоятельств характеризует определенную степень опасности преступления и лица, его совершившего. Однако некоторые обстоятельства подчас непосредственно не связаны с содеянным и не характеризуют степень его опасности и опасности виновного, и все же они должны учитываться в соответствии с требованиями гуманизма.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства относятся к категории обстоятельств-средств индивидуализации наказания судом, оказывая помощь в уточнении объема ответственности лица. Они не являются признаками состава преступления, не влияют на признание содеянного преступным и наказуемым.

В соответствии с предписанием, содержащимся в ч.2 ст. 55 УК, при наличии смягчающего обстоятельства, не предусмотренного в качестве признака совершенного преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать при совершении:
1) преступления небольшой или средней тяжести - половины;
2) тяжкого преступления - двух третей;
3) особо тяжкого преступления - трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. 

Это одно из проявлений законодательной формализации меры влияния конкретных обстоятельств на избираемое судом наказание. 

Перечень отягчающих обстоятельств (ст. 54 УК) является исчерпывающим, он выполняет лишь одну, обязывающую функцию: суд должен выявить все имеющиеся в конкретном деле обстоятельства из числа названных в перечне и, зафиксировав их в приговоре, учесть при назначении наказания.
 
Джамбул ДЖУМАБЕКОВ, судья  специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области